• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Berikut Penjelasan Rektor UNISBA Terkait Gas Air Mata yang Masuk ke Kampus
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Politik

Berikut Penjelasan Rektor UNISBA Terkait Gas Air Mata yang Masuk ke Kampus

Redaktur III Selasa, 2 September 2025
Share
3 Min Read
Rantis yang terekam CCTV berada di depan kampus UNISBA / Foto: Capture X
Rantis yang terekam CCTV berada di depan kampus UNISBA / Foto: Capture X

Aktual.co.id – Merespon peristiwa penembakan gas air mata, Rektor Universitas Islam Bandung (UNISBA) Harits Nu’man menggelar jumpa pers untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi di kampusnya.

Harits menyampaikan bahwa polisi sempat menembakkan gas air mata ke dalam area kampus di Jalan Tamansari Nomor 1 Bandung, Jawa Barat, Senin (2/9).

Disebutkan oleh Harits jika polisi sedang mengejar massa yang melarikan diri ke dalam kampus UNISBA dari kejaran aparat.

Menurut Harits, Unisba memang membuka posko medis dan evakuasi untuk korban demonstrasi. Namun, saat kericuhan terjadi, posko tersebut sudah tutup setelah tidak ada lagi pedemo yang mereka tangani.

Rektor UNISBA Harits Nu’man / foto: capture KOMPAS
Rektor UNISBA Harits Nu’man / foto: capture KOMPAS

“Posko tutup pukul 21.00 WIB, kejadian (ricuh) semalam seingat saya mulai 21.30 WIB,” kata Harits dalam konferensi pers yang disiarkan secara daring pada Selasa pagi.

Baca Juga:  Ekses #TolakRUUTNI Menguat, Viral Hotel Fairmont Dijaga Kopasus

Pada saat kejadian menurut Harits kepolisian sedang melakukan sweeping terhadap massa yang masih ada di sekitar UNISBA.

Sebelumnya, mahasiswa UNISBA mengikuti demonstrasi di Gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Jawa barat. Aksi unjuk rasa mahasiswa berjalan damai serta kembali ke kampus pukul 17.00.

Presiden Mahasiswa Unpas Ridho Dawam mengatakan mahasiswa sebelumnya melakukan unjuk rasa di depan gedung DPRD Jawa Barat, Senin, 1 September 2025. Unpas dan Unisba merupakan titik evakuasi unjuk rasa.

Di Unpas, polisi masuk ke area kampus Unpas sekitar pukul 23.30 WIB pada Senin, 1 Agustus 2025. Mereka melakukan penyerangan dengan menembakkan sekitar 30 selongsong gas air mata ke arah massa mahasiswa, posko medis, titik evakuasi, dan sekretariat UKM.

Baca Juga:  Trump Mengatakan Kamboja dan Thailand Setuju Berunding untuk Gencatan Senjata

“Akibat serangan tersebut, banyak mahasiswa mengalami sesak napas, luka, hingga trauma,” kata dia saat dihubungi, Selasa, 2 September 2025.

Sementara itu, menurut Suara Mahasiswa Unisba, awalnya polisi menyergap mahasiswa dan orang-orang yang ada di sekitar kampus utama Unisba di Jalan Tamansari Nomor 1. Penyergapan itu mulai terjadi pada pukul 23.40 WIB.

Peristiwa itu terjadi setelah sejumlah mahasiswa dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UNISBA menggelar aksi massa di kawasan DPRD Jawa Barat, Bandung. Massa aksi sedang beristirahat di Unisba pasca aksi siang hari pada Senin,” seperti tertulis di media sosial Instagram @suaramahasiswa.info pada Selasa pagi, 2 September 2025.

Baca Juga:  Ribuan Aparat Disiapkan Mengawal Keamanan Unjuk Rasa di Pati

Kepolisian Daerah atau Polda Jawa Barat mengatakan peristiwa itu terjadi saat patroli gabungan yang digelar TNI-Polri. Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jawa Barat Komisaris Besar Hendra Rochmawan mengatakan massa yang berada di area dekat kampus sedang bergerombol.

Dia menyebut mereka juga menutup jalan dan membakar ban. Hendra berujar mereka melempar molotov ke arah aparat. Polisi kemudian membubarkan mereka dengan gas air mata.

Hendra mengklaim polisi menembak gas air mata di jalan raya. Dia menyebut gas air mata kemudian tertiup angin ke arah parkiran UNISBA. (ndi)

 

SHARE
Tag :chaosgas air matakampusUNISBAunjuk rasa
Ad imageAd image

Berita Aktual

Bupati Muara Enim Edison/ Foto: IG
KPK Menangkap Bupati Muara Enim Edison dalam Operasi Tangkap Tangan
Senin, 8 Juni 2026
Nanik S. Deyang (kiri) saat dilantik sebagai Kepala BGN/ Foto: youtube
Nanik S Deyang Dilantik Presiden Sebagai Kepala Badan Gizi Nasional
Senin, 8 Juni 2026
Kendaraan-kendaraan rusak akibat reruntuhan di Mindanao/ Foto: capture The Guardian
Pemerintah Filipina Mengkonfirmasi 15 Korban Jiwa Akibat Gempa Mag 7,8
Senin, 8 Juni 2026
Kim Soo Hyun / Foto: soompi
Aktor Kim Soo Hyun Menjadi Bintang Iklan Filipina Setelah 1 Tahun Hiatus
Senin, 8 Juni 2026
Tangkapan layar peringatan dini BMKG Jepang/ Foto: Kyodo
Tsunami Setinggi 20 Cm Terpantau di Pulau Chichijima Jepang Pasca Gempa Mag 7,8 di Filipina
Senin, 8 Juni 2026

Mental Health

Ilustrasi pertemanan/ Foto: freepik

Lingkungan Pertemanan Menentukan Kualitas Kesehatan Mental

Ilustrasi overthingking / Foto : Freepik

Berikut Langkah Meredam Overthingking yang Mengganggu Pikiran

Ilustrasi pengidolaan terhadap selebriti/ Foto: psypost

Penelitian Menyebutkan Keterkaitan Obsesi Terhadap Selebriti dengan Kecemasan Masa Kecil

Ilustrasi Phubbing/ foto: freepik

Individu dengan Kecemasan Cenderung Depresi Ketika Diabaikan oleh Pasangan

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Peringatan Tsunami Dampak Gempa Mag 7,7 di 224 Km Barat Laut Pulau Karatung Sulut

Berikut Langkah Meredam Overthingking yang Mengganggu Pikiran

Wonhee ILLIT Mengejutkan dengan Mengatakan Belum Pernah Pacaran

Presiden Prabowo: Sektor Pendidikan Instrumen Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Bocor Warna Samsung Galaxy A27 yang Akan Diluncukan Pertengahan Tahun 2026

More News

Menteri Luar Negeri RI Sugiono melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Palestina dan Ekspatriat Palestina, Varsen Aghabekian Shahin/ Foto: Capture ANTARA

Menlu RI Siap Aktif Perdamaian Berkelanjutan di Depan Menlu Palestina

Selasa, 24 Februari 2026
Kasad Pakistan Marsekal Lapangan Asim Munir/ Foto: Ist

KASAD Pakistan Bertemu Pejabat Iran Terkait Putaran Negoisasi Baru dengan AS

Kamis, 16 April 2026
Tampilan pesawat tanpa awak yang tertembak/ Foto: Anadolu

Iran: Sebuah Pesawat Tak Berawak Militer AS Ditembak Jatuh.

Minggu, 31 Mei 2026
Rudal milik Iran yang pernah dipamerkan di Teheran/ Foto: aljazeera

Militer Iran Menolak Klaim Negoisasi Donald Trump dan Berjanji Terus Berperang

Rabu, 25 Maret 2026
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id