• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Nama Kasmudjo Menjadi Perbincangan Warganet Pasca Disambangi Jokowi
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Hukum Kriminal

Nama Kasmudjo Menjadi Perbincangan Warganet Pasca Disambangi Jokowi

Redaktur III Kamis, 15 Mei 2025
Share
3 Min Read
Ir Kasmudjo yang kini namanya viral di media sosial / Foto : Ist
Ir Kasmudjo yang kini namanya viral di media sosial / Foto : Ist

Aktual.co.id – Lewat akun media sosialnya, mantan Presiden Joko Widodo melakukan sambang ke dosen pembimbingnya semasa kuliah di Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Seperti ditulis dalam akun medsos platform X. “Hari ini, saya berkunjung untuk bersilaturahmi dengan Dosen Pembimbing Akademik saat kuliah di Fakultas Kehutanan UGM, Bapak Ir. Kasmudjo. Di usia 75 tahun, beliau masih sehat dan penuh semangat. Semoga Allah SWT senantiasa memberi kesehatan dan kekuatan kepada beliau.”

Pasca posting agenda tersebut, sontak nama Kasmudjo menjadi viral di beberapa akun medsos khususnya platform X. Mantan dosen pembimbing Joko Widodo di Universitas Gadjah Mada (UGM) Kasmujo, 76 tahun, menjadi salah satu pihak yang digugat seorang pengacara asal Makasar, Komardin, terkait polemik ijazah presiden RI ke 7.

Baca Juga:  Isu Perselingkuhan Fajar Noor Jadi Perbincangan Publik di Media Sosial. Warganet : Selingkuh Lagi, Selingkuh Lagi

Komardin mendaftarkan gugatan bernomor 106/Pdt.G/2025/Pn Smn itu ke pengadilan negeri (PN) Sleman Yogyakarta pada 5 Mei 2025 dengan klasifikasi perkara perbuatan melawan hukum.

Selain Kasmujo, Komardin juga menggugat rektor, wakil rektor UGM, dekan hingga Kepala Perpustakaan Fakultas Kehutanan UGM. Kasmujo menuturkan, ia mengaku tak siap dengan gugatan yang muncul secara tiba tiba itu. Terlebih, kondisi kesehatan Kasmujo di usia senjanya ini sering sakit-sakitan.

“(Untuk menghadapi gugatan?) ya tidak siap, soalnya kan kalau gugatan itu harus menghadapi macam-macam pertanyaan seperti itu,” kata Kasmujo di kediamannya di Pogung Kidul, Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta Rabu 14 Mei 2025.

Baca Juga:  Jokowi Tetap Tolak Menunjukkan Ijazah Seperti yang Disampaikan Jusuf Kalla

Kasmujo menuturkan, selama bekerja menjadi dosen, ia terbiasa melakukan tugasnya dengan dilandasi kejujuran, adil, dan disiplin. Sehingga, dalam menghadapi perkara ini akan menjawab sejujurnya yang diketahui terkait tugasnya.

Nama kasmujo pun mendapat berbagai reaksi dari warganet. “Berganti peran, dulu Kasmudjo sebagai dosen pembimbing skripsi, sekarang diakui sebagai dosen pembimbing akademik. Inkonsistensi adalah ciri dasar seorang penipu!,” ketik Rismon Hasiholan Sianipar @SianiparRismon.

“Digoreng terus kesana kemari. Segitu menganggurnya orang – orang yang kalah pemilu kemarin. Dibuat untuk kerja, mungkin udah kaya orang – orang ini,” ungkap Nordic1820 @modif1820.

Baca Juga:  Hari Kebaya Nasional 24 Juli 2025 Diresmikan Sejak Tahun 2023

“Mana nih yang dampingi Pak Kasmudjo untuk menghadapi badai ini. Pak Kasmudjo diseret masuk ke mata badai, siapa yang maju mendampingi? Pro bono lah ! Semoga diberiNya kesehatan, perlindungan dan kekuatan lebih untuk Pak Kasmudjo dan keluarga . Bawa sial yang jenguk kemaren!,” ketik Greta Hutabarat☧ @Greta_Hutabarat.

Kata kunci Kasmudjo ini terkumpul 9.653 di platform X. Banyak komentar yang menyudutkan Jokowi terkait dugaan ijazah palsu dengan melibatkan Kasmudjo. Warganet pun terbelah menjadi dua, ada yang kontra namun ada juga yang pro terhadap Langkah Joko Widodo. (ndi)

 

SHARE
Tag :Ijazah palsuJokowiKasmudjo
Ad imageAd image

Berita Aktual

Bulan Purnama terbit di atas Rocca Calascio di Italia/ Foto: gettyimages
Bulan Purnama September Dikenal Sebagai Bulan Pemburu
Selasa, 29 September 2026
Presiden Donald J Trump dan Presiden Xi Jinping / Foto: Anadolu
Trump Mengaku Pertemuan dengan Xi Jinping Luar Biasa
Senin, 28 September 2026
Han Da Gam / Foto: Soompi
Aktris Han Da Gam Melahirkan Anak Pertama di Usia 46 Tahun
Senin, 28 September 2026
Xiaomi 18/ Foto: Ist
Bocoran Xiomi 18 Pro Max Memiliki Baterai 7.200mAh Usai Peluncuran
Senin, 28 September 2026
Fasilitas mewah temuan Ombudsman di Lapas Kelas IIA Cibinong/ Foto: Ist
Tim Ditjenpas Menyebutkan 7 Poit Hasil Temuan Lapas Kelas IIA Cibinong
Senin, 28 September 2026

Mental Health

Ilustrasi peduli terhadap kasus bunuh diri/ Foto: Freepik

Pencegahan Bunuh Diri Menekan Angka Kematian Akibat Bunuh Diri di Dunia

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Presiden Serbia Aleksandar Vucic Mengundurkan Diri

KPK Memantau Isu Terkait Lapas Kelas IIA Cibinong

Tim Ditjenpas Menyebutkan 7 Poit Hasil Temuan Lapas Kelas IIA Cibinong

Harga Emas Antam Turun Menjadi Rp2.597 Juta Per Gram

Banjir Merendam 52 Ribu Rumah Warga di Kota Bangkok

More News

The Rolling Stones/ Foto: variety

The Rolling Stones Dikabarkan Membatalkan Tur Tahun 2026

Jumat, 19 Desember 2025
Febrie Adriansyah/ Foto: ANTARA

Febrie Adriansyah Masih Terima Gaji Karena Belum Ada Kekuatan Hukum Tetap

Jumat, 24 Juli 2026
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya saat memberikan keterangan pers/ Foto: Setneg

Presiden Prabowo Resmi Tandatangani Rehabilitasi Direksi ASDP

Selasa, 25 November 2025
Gusti Purbaya saat membaca ikrar/ Foto: JP Solo

Membaca Ikrar Gusti Purbaya Menegaskan Diri Sebagai SISKS Pakoe Boewono XIV (PB XIV)

Rabu, 5 November 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id