• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Pemerintah Memberikan MBG pada Hari Aktif Siswa Masuk Sekolah
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Pemerintah Memberikan MBG pada Hari Aktif Siswa Masuk Sekolah

Redaktur III Kamis, 2 April 2026
Share
3 Min Read
Siswa menerima Makan Bergizi Gratis / Foto: courtesy RRI
Siswa menerima Makan Bergizi Gratis / Foto: courtesy RRI

Aktual.co.id – Pemerintah memutuskan hanya memberikan Makan Bergizi Gratis (MBG) pada hari-hari di mana para murid masuk sekolah, atau tidak diberikan ketika hari libur.

Hal ini menyusul evaluasi lintas kementerian/lembaga yang disampaikan dalam rapat koordinasi terbatas di Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Pangan RI di Jakarta, Kamis.

“Dalam rangka perbaikan, efektivitas pelaksanaan, kalau kemarin (MBG diberikan selama) 6 hari, hari libur dikasih juga. Nah, itu ternyata kurang efektif. Oleh karena itu kita putuskan MBG itu (diberikan saat) hari sekolah, (murid) datang 5 hari. Kalau libur Lebaran, kan, kalau (diberikan MBG) juga tidak efektif. Jadi itu libur tidak ada lagi (penyaluran MBG ke siswa), hanya diberikan di hari sekolah,” kata Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan seperti dikutip ANTARA.

Baca Juga:  Kades Kohod Didenda Rp 48 Miliar, Said Didu : Jangan Anggap Kami Semua Bodoh.

Berdasarkan Pedoman Tata Kelola Penyelenggaraan Program MBG Selama Libur Sekolah yang ditetapkan melalui Keputusan Kepala BGN Nomor 52.1 Tahun 2025, Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan bahwa alur distribusi MBG tetap berlanjut meski sekolah memasuki masa libur semester, di mana Kelompok 3B yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita tetap menerima MBG enam hari dalam sepekan tanpa terpengaruh kalender libur sekolah.

Sementara, siswa dan santri memperoleh paket MBG sesuai mekanisme libur sekolah pada sekolah atau pesantren yang bersedia hadir untuk pendistribusian.

Lebih lanjut, Menko Pangan mengatakan pemerintah juga menaruh perhatian lebih pada penyaluran MBG di daerah 3T (Tertinggal, Terdepan, Terluar) dan daerah-daerah dengan tingkat stunting anak yang tinggi.

Baca Juga:  Prof Murphin : Kementrian Harus Jeli Mengelola Efisiensi

Menurut pria yang akrab disapa Zulhas itu, distribusi MBG harus dapat menyesuaikan dengan kondisi di daerah tersebut, mulai dari segi kualitas menu makanan hingga jumlah pemberian kepada penerima manfaat.

“Tetapi yang 3T dan yang tinggi sekali stunting-nya, tentu ada penanganan khusus. Selain 5 hari sekolah, kalau diperlukan bisa saja ditambah lagi 1 hari, karena (tingkat) stunting-nya tinggi, atau dia tinggal di daerah tertinggal, kemiskinan juga tinggi, dan sebagainya. Itu adalah perlakuan khusus,” ujar Zulhas.

Sementara itu, ia mengatakan sejauh ini progres pemberian MBG untuk balita, ibu hamil dan menyusui tidak ada perubahan apa pun karena dinilai sudah bisa berjalan dengan baik.

Baca Juga:  BGN : Sebanyak 112 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi Melanggar dan Ditutup

“Perlu disempurnakan saat ini, iya. Tapi (MBG untuk) ibu hamil dan menyusui dan balita sangat penting, karena itu akan menentukan masa depan anak-anak kita yang pada akhirnya akan menentukan masa depan Indonesia. (Sejauh ini) Tidak ada perubahan apa pun,” kata Menko Pangan. (ANTARA/ndi)

SHARE
Tag :Makan Bergizi Gratismbg
Ad imageAd image

Berita Aktual

Logo Weverse/ Foto: Soompi
Weverse Mengakui Mengalami Kebocoran 422.584 Data Milik Pelanggan
Senin, 7 September 2026
Peta lokasi Gunung Anak Krakatau/ Foto: Badan Geologi ESDM
Badan Geologi Menyebutkan Erupsi Menerus Gunung Anak Krakatau Telah Berakhir
Senin, 7 September 2026
Schedule pesawat di bandara dibatalkan/ Foto: courtesy KOMPAS
Kemenhub Masih Menutup 8 Bandar Udara Selama Erupsi Gunung Anak Krakatau
Senin, 7 September 2026
Emas Antam/ Foto: ANTARA
Harga Emas Antam Turun Menjadi Rp2,637 Juta Per Gram
Senin, 7 September 2026
Suasana terminal Bandar Udara Soekarno Hatta/ Foto: courtesy KOMPAS
Sebanyak 764 Pesawat di Bandara Internasional Soekarno Hatta Terdampak Erupsi GAK
Minggu, 6 September 2026

Mental Health

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Gunung Anak Krakatau Erupsi Warga Diminta Tidak Panik

Suara Dentuman di Tiga Provinsi Diduga Akibat Erupsi Anak Gunung Krakatau

Warga di Sekitar Gunung Sinabung Diminta Siaga Bencana Erupsi

Beredar Rumor Harga iPhone 18 Menjelang Peluncuran

Harga Emas Antam Turun Rp30 Ribu Menjadi Rp2.640 Juta Per Gram

More News

Dra. Susi Hardjati, M.AP, Koordinator Program Studi Administrasi Publik, UPN “Veteran” Jawa Timur saat menyampaikan paparannya/istimewa

Dukung Kemandirian Desa, UPN “Veteran” Jatim Gelar Pengabdian Masyarakat di Desa Ketapanrame Trawas

Kamis, 24 April 2025
Menhan Sjafrie bertemu Menteri Perang AS Pete Hagseth / Foto: Kemhan

Sjafrie Sjamsoeddin Bertemu Menteri Perang AS Pete Hagseth di Pentagon

Selasa, 14 April 2026
Presiden Prabowo dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (kiri)/ Foto: ANTARA

Presiden Prabowo Menegaskan Polri Memiliki Peran Strategis Ketertiban Masyarakat

Rabu, 1 Juli 2026
Ilustrasi cuaca panas / Foto: freepik

Ini Penyebab Suhu Udara Panas Menurut Analisa BMKG

Senin, 29 September 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id