Aktual.co.id – Kuil-kuil Buddha di Busan dan wilayah sekitarnya akan membuka pintu mereka bagi penggemar grup K-pop super BTS, menawarkan akomodasi bagi yang datang untuk menghadiri konser tur dunia grup tersebut di kota tenggara Korea Selatan bulan depan.
Langkah ini diambil setelah konser yang dijadwalkan pada 12-13 Juni 2026 memicu lonjakan harga akomodasi di Busan. Diperkirakan konser tersebut akan meningkatkan tarif kamar penginapan.
Menurut Korps Kebudayaan Buddhisme Korea, kuil-kuil yang berpartisipasi dalam program ini meliputi Kuil Beomeo, Kuil Naewonjeong, Kuil Hongbeop, dan Kuil Seonam di Busan; Kuil Seongju dan Kuil Daegwang di Changwon yang berdekatan; Kuil Tongdo di Yangsan; dan Kuil Pyochung di Miryang.
Pihak kuil akan menyediakan akomodasi penginapan kuil dan ruang-ruang lain yang tersedia bagi pengunjung di sekitar tanggal konser secara gratis atau dengan harga terjangkau.
Selain penginapan, beberapa lokasi berencana menyediakan makanan bagi pengunjung dan kesempatan untuk budaya tradisional Korea dan praktik Buddha. Penyelenggara juga mempertimbangkan dukungan penerjemahan untuk membantu pengunjung asing.
Para peserta diwajibkan mematuhi peraturan kuil, termasuk waktu check-in dan check-out yang telah ditentukan serta pedoman hidup berkelompok, karena kuil-kuil tersebut diperuntukkan bagi biarawan dan biarawati.
“Konser BTS di Busan merupakan daya tarik budaya utama bagi penggemar dari seluruh dunia,” kata Korps Kebudayaan dalam sebuah pernyataan.
Pihaknya berharap dapat berbagi kemurahan hati dan keramahan yang diwujudkan oleh kuil-kuil, dan membantu para pengunjung meninggalkan Busan dengan kenangan indah. (ndi/Yonhap)
