• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Presiden Prabowo Target Turunkankan Kemiskinandari 6,0 hingga 6,5 Persen
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Presiden Prabowo Target Turunkankan Kemiskinandari 6,0 hingga 6,5 Persen

Redaktur III Rabu, 20 Mei 2026
Share
3 Min Read
Presiden Prabowo/ Foto: parlement TV
Presiden Prabowo/ Foto: parlement TV

Aktual.co.id – Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pemerintah menargetkan tingkat kemiskinan berada di kisaran 6,0 persen sampai dengan 6,5 persen pada 2027.

“Angka kemiskinan ditargetkan turun ke rentang 6,0 hingga 6,5 persen dari target sebelumnya 6,5 hingga 7,5 persen ,” kata Presiden Prabowo saat menyampaikan Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (KEM-PPKF) pada Rapat Paripurna Ke-19 DPR RI Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026 di kompleks parlemen, Jakarta, Rabu.

Presiden menargetkan tingkat pengangguran terbuka juga ditargetkan dapat turun di kisaran 4,30-4,87 persen di 2027, dari sebelumnya 4,44-4,96 persen pada 2026.

“Lebih lanjut rasio ini kita targetkan harus semakin membaik pada rentang 0,362 hingga 0,367 dari target sebelumnya 0,377 hingga 0,380. Jarak antara yang terkaya dan yang termiskin tidak boleh semakin lebar, bahkan harus kita perjuangkan untuk terus menyempit,” kata Prabowo.

Baca Juga:  Anggota Komisi III DPR RI Indrajaya Minta Pembayaran PPPK Harus Tuntas

Rasio gini sendiri adalah statistik yang digunakan untuk mengukur ketimpangan distribusi pendapatan di populasi masyarakat.

Prabowo juga menyoroti pemerintah ingin meningkatkan Indeks Modal Manusia mencapai 0,575 pada 2027 dibandingkan 0,57 pada tahun 2026 melalui berbagai program prioritas yang tengah dilakukan pemerintah.

Turut ditargetkan pula Indeks Kesejahteraan Petani dapat meningkat mencapai 0,8038 pada 2027 dari 0,7731 di tahun 2026.

“Nilai tukar petani atau NTP yang sekarang sudah mencapai angka tertinggi sepanjang sejarah di angka 126 harus kita perjuangkan untuk bisa kita tingkatkan lagi,” ujarnya.

Proporsi penciptaan lapangan kerja formal juga terus berupaya ditingkatkan dengan pada tahun depan ditargetkan dapat mencapai 40,81 persen dibandingkan 35,00 persen pada tahun 2026.

Baca Juga:  Putusan MK : Tidak Melarang Sekolah Swasta Pungut Biaya

Target itu akan dicapai dengan serangkaian langkah kerangka ekonomi dan kebijakan fiskal dengan pemerintah dengan pemerintah menargetkan optimalisasi pendapatan negara pada 2027 yang ditargetkan mencapai 11,82 sampai dengan 12,40 persen dari produk domestik bruto (PDB).

Selain itu, belanja negara juga terus didorong agar lebih efisien dan produktif dengan proyeksi pada 2027 mencapai 13,62 sampai dengan 14,80 persen dari PDB dan defisit pembiayaan pada tahun depan dapat ditekan di kisaran 1,80 sampai dengan 2,40 persen dari PDB.

Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi pada 2027 dapat mencapai 5,8-6,5 persen dan tingkat inflasi berada di 1,5-3,5 persen.

Baca Juga:  Sudaryono Dilantik Presiden Prabowo Menjadi Kepala BGN

Suku bunga Surat Berharga Negara (SBN) tenor 10 tahun dijaga berada di kisaran 6,5 sampai dengan 7,3 persen.

Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat juga ditargetkan berada di kisaran Rp16.800 sampai dengan Rp17.500. (ANTARA)

SHARE
Tag :DPR RIKEM-PPKFPresiden Prabowo
Ad imageAd image

Berita Aktual

Huawei nova 16 Ultra/ Foto: GSM Arena
Huawei Mengumumkan Akan Meluncurkan Seri Nova 16 Bulan September 2026
Jumat, 28 Agustus 2026
Tangkapan layar GTA VI/ Foto: Variety
Teaser Grand Theft Auto VI Akhinya Tayang di Netflix
Jumat, 28 Agustus 2026
Promo peluncuran Samsung Galaxy S26 FE / Foto: GSM Arena
Samsung Mengumumkan Galaxy S26 FE dengan Chipset yang Lebih Baru
Jumat, 28 Agustus 2026
Aksi unjuk rasa yang digelar 27 Agustus 2026 / Foto: ANTARA
Polri Sebut Keamanan Ketertiban Kembali Normal Pasca Demonstrasi
Jumat, 28 Agustus 2026
KATSEYE/ Foto: Soompi
KATSEYE Batal Tampil di Daisy Chain Fields karena Megan Cidera
Jumat, 28 Agustus 2026

Mental Health

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Pimpinan DPR RI Siap Mundur Jika RUU Perampasan Aset Tidak Disahkan per 15 Desember 2026

Zhoumi SUPER JUNIOR-M Ditunjuk CEO Perusahaan Patungan SM Entertainment dan Tencent Music Entertainment Group

Sebanyak 75 Kasus Kasus Virus West Nile dan 6 Orang Meninggal di Yunani

Tanah Longsor di Perbatasan Tibet dan Nepal Menyebabkan 265 Orang Hilang

iPhone 17 dan Samsung Galaxy S26 Ultra Dinobatkan Ponsel Terlaris Kuartal Pertama 2026

More News

Perbandingan luas wilayah negara Timor Leste dengan sebagian provinsi di Indonesia

Publik Mengkritik Prabowo Menjadikan Timor Leste Sebagai Pembanding Jumlah Menteri di Indonesia

Senin, 17 Februari 2025
Ilustrasi SPMB/ Foto: Ist

Pemkot Surabaya Akan Membuka Posko Terkait Sistem Penerimaan Murid Baru

Selasa, 19 Mei 2026
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa / Foto: Dok LPS

Menkeu Belum Menghintung Tentang Kenaikan Gaji ASN

Senin, 22 September 2025
Kantor Bank Indonesia / Foto : wikipedia

Utang Luar Negeri Indonesia Naik Pada April Meski Masih Terjaga

Senin, 16 Juni 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id