• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Direktur RPH: Dirapatkan Kembali dengan Mitra Jagal Soal Relokasi RPH Surabaya
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Direktur RPH: Dirapatkan Kembali dengan Mitra Jagal Soal Relokasi RPH Surabaya

Redaktur III Rabu, 24 September 2025
Share
4 Min Read
Direktur Rumah Potong Hewan Surabaya Fajar Arifianto/ Foto: Dok Aktual
Direktur Rumah Potong Hewan Surabaya Fajar Arifianto/ Foto: Dok Aktual

Aktual.co.id – Direktur Rumah Potong Hewan Surabaya Fajar Arifianto menyampaikan jika rencana pemindahan Rumah Potong Hewan (RPH) Pegirikan ke lokasi baru di Tambak Osowilangun sudah disampaikan oleh Pemerintah Kota Surabaya.

“Pemerintah Kota Surabaya mengatakan lokasi baru ini adalah pengembahan RPH untuk lebih representative jika direlokasi di Tambak Osowilangun,” ungkap Direktur RPH Surabaya Fajar usai dengar pendapat dengan Komisi B DPRD Kota Surabaya, Rabu (24/9).

Karena ada keresahan dari para jagal RPH, maka Fajar akan merapatkan kembali seperti yang direkomendasikan oleh Komisi B DPRD Kota Surabaya.

Suasana hearing Komisi B DPRD Kota Surabaya terkait pemindahan RPH Surabaya / Foto: Dok Aktual
Suasana hearing Komisi B DPRD Kota Surabaya terkait pemindahan RPH Surabaya / Foto: Dok Aktual

Pihaknya sudah mengindentifikasi terkait keinginan para jagal, intinya mereka menolak pemindahan RPH Pegirikan ke lokasi baru di Tambak Osowilangun, Surabaya.

“Salah satu alasan penolakan pindah adalah lokasinya yang jauh. Nah di sini akan kembali dirapatkan kembali untuk mencari solusi, mengingat Tambak Osowilangun itu memang daerah padat,” katanya.

Baca Juga:  Gelombang Migran dari Maroko Makin Tidak Terkendali Menuju Spanyol

Pihaknya juga memahami permintaan jagal, karena mereka adalah mitra dari RPH. Jika tidak ada jagal maka RPH tidak dapat berjalan serta tidak mendapat penghasilan.

“Makanya pertemuan dengan Komisi B DPRD Surabaya ini menjadi penting sebagai awal komunikasi kami dengan mitra jagal mencari solusi ke depan,” ujar Fajar.

Bagaimanapun faktanya, kata Fajar,  RPH TOW sudah dibangun, dan saat ini masih dalam pekerjaan. “Jadi prinsip kami belum siap pindah apabila kondisi TOW juga belum siap untuk dipakai,” tambahnya.

Lagi pula percuma, katanya, jika pindah ke sana sementara jagal tidak bisa memanfaatkan dengan baik. Pihaknya sudah sosialisasi dengan para jagal, namun permintaan adalah tidak mau pindah.

Baca Juga:  Mahmud: RPH Terlanjur Dibangun Harus Dimanfaatkan Karena Pakai Uang Rakyat

“Kenapa tidak mau dipindahkan, karena lokasi di TOW tidak mampu menampung kebutuhan kandang yang ada di Pegirikan,” kata Fajar.

Atas desakan tersebut, maka pihak RPH, jagal dan Pemkot Surabaya sudah bertemu pada awal September 2025 untuk mencari solusi terkait keresahan ini.

Solusi dari rapat saat itu adalah memperbaiki RPH yang ada di Tambah Osowilangun agar bisa menampung jumlah sapi yang selama ini dijagal di Pegirikan

Disampaikan oleh Fajar bahwa saat ini pekerjaan penambahan kandang dilakukan sehingga bisa menampung 180 sapi eks import dan 80 sapi lokal.

“Semula kami akan mengajak para jagal untuk melihat RPH di TOW, namun belum sempat ke lokasi sudah muncul penolakan dari mitra jagal tersebut,” ungkap Fajar.

Baca Juga:  Usai Viral, Dirut LPDP Buka Suara Soal Beasiswa Mutiara Baswedan

Pemerintah Kota Surabaya berencana memindahkan RPH di Pegirikan ke Tambak Osowilangun karena kawasan Pegirikan akan dijadikan pusat wisata religi Masjid Ampel.

Dalam perjalanannya para jagal menolak relokasi ke Tambak Osowilangun karena menurut para jagal pihaknya tidak pernah dilibatkan.

“Ketikdaksetujuan ini karena tidak sesuai janji dari Walikota Surabaya Eru Cahyadi ketika masa kampanye Pilwali. Dia mengatakan tidak akan memindah RPH dari Pegirikan,”ungkapnya.

Dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi B DPRD Surabaya, pihak manajemen RPH diminta untuk berdiskusi kembali dengan para jagal tentang point yang diinginkan para mitra RPH tersebut.

Jika sudah terkumpul maka akan dilakukan pertemuan kembali untuk membahas keputusan relokasi RPH Pegirikan menuju Tambak Osowilangun. (ndi)

SHARE
Tag :PegirikanRPHRumah Potong Hewan SurabayaTambak Osowilangun
Ad imageAd image

Berita Aktual

Wali Kota London Sadiq Khan / Foto: anadolu
Walikota London Didakwa Bersalah Karena Tidak Membayar Pajak Mobil
Rabu, 2 September 2026
Kelapa/ Foto: Ist
Konsumsi Air Kelapa untuk Menunjang Kesehatan Badan
Rabu, 2 September 2026
Ilustrasi AI/ Foto: vietnam
Diperkirakan Sebanyak 20 Brangkas Berisi Uang Milik Bank Hanyut Banjir di Nepal
Rabu, 2 September 2026
Rumor pilihan warna iPhone 18 Pro
Beredar Rumor iPhone 18 Pro yang Terdiri Tiga Warna Pilihan
Rabu, 2 September 2026
Suasana siswa keracunan MBG di Sidorajo/ Foto: TikTok
Seluruh Pihak Berkonsentrasi Kejadian Keracunan MBG di Kabupaten Sidoarjo
Rabu, 2 September 2026

Mental Health

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Mengenal Gus Kikin yang Memiliki Kemampuan Bisnis Bidang Pelayaran

Diperkirakan 20 Orang Dinyatakan Hilang dalam Banjir Bandang di Grand Canyon

Sophia KATSEYE Dipastikan Tidak Ikut dalam Tur Dublin Karena Masalah Kesehatan

KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin Ketua Umum PBNU Masa Khidmah 2026 – 2031

Tim Penyelamat Berupaya Menjangkau 900 Orang Terjebak Terowongan di Banjir Nepal

More News

Panser Tarantula milik TNI/ Foto: wikipedia

Dok! Anggaran Kemenhan dan TNI Disetujui Rp187,1 Triliun

Minggu, 21 September 2025
Tangkapan layar Dedi Mulyadi saat sidah ke gudang air mineral / Foto: youtube

Tayangan Youtube Dedi Mulyani Menanyakan Air Tanah yang Dimanfaatkan Industri Air Mineral

Rabu, 22 Oktober 2025
Aktivitas Gunung Semeru yang terpantau dari Pos Pengamatan Gunung Semeru di Desa Sumberwuluh, Kabupaten Lumajang/ Foto: capture ANTARA

Gunung Semeru Erupsi Menghembuskan Asap Putih Setinggi Hingga 1000 Meter

Senin, 24 November 2025
Rumah Sakit Indonesia di Gaza / Foto : Dok

RI Berduka Gugurnya Direktur RS Indonesia Akibat Serangan Israel di Gaza

Kamis, 3 Juli 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id