• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Almarhum Titiek Puspa Sempat Ditentang oleh Orang Tua Menjadi Artis
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Viral

Almarhum Titiek Puspa Sempat Ditentang oleh Orang Tua Menjadi Artis

Redaktur III Jumat, 11 April 2025
Share
4 Min Read
Titiek Puspa semasa hidup pernah ditentang menjadi penyanyi oleh kedua orang tuanya / Foto : capture ANTARA
Titiek Puspa semasa hidup pernah ditentang menjadi penyanyi oleh kedua orang tuanya / Foto : capture ANTARA

Aktual.co.id – Wafatnya artis legendaris Titiek Puspa membuat semua kalangan berduka. Artis yang dikenal dekat dengan berbagai kalangan tersebut wafat setelah menjalani operasi pecah pembuluh otak sebelah kiri, pada 27 Maret 2025.

Pasca menjalani operasi di RS Medistra almarhum dirawat selama 15 hari. Keluarga juga mendamppingi di masa akhir hayatnya di RS Medistra, Jakarta.

Titiek terlahir dengan nama Sudarwati di Tanjung, Tabalong, Kalimantan Selatan pada 1 November 1937. Artis yang melahirkan banyak karya ini lahir dari pasangan Tugeno Puspowidjojo dan Siti Mariam, yang berdarah Jawa.

Kemudian keluarganya mengganti nama Kadarwati dan akhirnya Sumarti. Saat kecil, dia bercita-cita menjadi guru taman kanak-kanak. Namun, setelah memenangkan kompetisi menyanyi, almarhum memutuskan menjadi seorang penghibur.

Keputusan ini dilakukan sekitar usia 14 tahun, namun kedua orang tuanya menentang keputusannya tersebut.  Dalam suatu kesempatan, Sumarti terpaksa mengikuti lomba tanpa sepengetahuan orang tuanya.

Baca Juga:  Squid Game Season 3 dan KPop Demon Hunters Trending 1# di Netflix

Seorang teman menyarankannya menggunakan nama samaran “Titiek Puspo”, yang diambil dari Titiek, nama panggilannya sehari-hari, dan “Puspo”, nama ayahnya. Sumarti setuju dan mengganti “Puspo” menjadi “Puspa”.

Sejak itulah ia dikenal sebagai Titiek Puspa. Nama ini pula yang diambilnya sebagai nama orkes pengiringnya, “PUSPA SARI” yang dipimpinnya sendiri dan mengiringinya menyanyi di awal kariernya.

Awal karier di dunia tarik suara dimulai di Semarang saat mengikuti kontes menyanyi Bintang Radio di RRI. Tidak hanya di bidang menyanyi, Titiek menunjukkan totalitasnya menggarap beberapa operet bersama grup Papiko yang sangat disukai pemirsa TVRI saat itu.

Rekaman piringan hitam pertama Titiek yang berlabel GEMBIRA berisi lagu Di Sudut Bibirmu, Esok Malam Kau Kujelang, dan duet bersama Tuty Daulay dalam lagu Indada Siririton, dengan iringan musik Empat Sekawan Sariman.

Pada pertengahan 1960, Titiek sempat menjadi penyanyi tetap pada Orkes Studio Jakarta. Saat itu ia mendapat bimbingan dari Iskandar (pencipta lagu dan pemimpin orkes) dan Zainal Ardi (suaminya sendiri seorang penyiar RRI Jakarta).

Baca Juga:  Kim Kadarshian Tidak Menyerah Mengikuti Ujian Pengacara Meski Gagal Lulus

Sebagai penyanyi yang menanjak popularitasnya, Titiek belum menciptakan banyak lagu dalam albumnya. Lagu-lagunya banyak diciptakan oleh Iskandar, Mus Mualim, dan Wedasmara.

Barulah pada album “Si Hitam” dan “Pita” (1963), yang masing-masing berisi 12 lagu, semuanya karyanya sendiri dan menjadi populer saat itu.

Selain itu, 11 lagu di album “Doa Ibu” adalah ciptaannya dan hanya satu lagu ciptaan Mus Mualim. Di album “Si Hitam”, lagu yang memopulerkan namanya adalah Si Hitam, Tinggalkan, Aku dan Asmara.

Bisa juga dikatakan bersama album “Si Hitam”, album “Doa Ibu” adalah album yang legendaris karena berisi lagu-lagu seperti “Minah Gadis Dusun” dan “Pantang Mundur”, yang melambungkan karier Titiek Puspa.

Pada 1957, Titiek menikah dengan Zainal Ardi, seorang karyawan RRI. Pada 1963 mereka memiliki dua anak perempuan. Selama periode ini Titiek belajar menulis lagu, belajar dari suaminya.

Baca Juga:  Rachel Vennya Memberi Dukungan kepada Erika Carlina Lewat Story Instagram

Selain menyanyi dan menulis lagu, Titiek juga berakting dalam beberapa film seperti Karminem, Inem Pelayan Sexy, dan Apanya Dong.

Titiek memiliki kepedulian besar pada dunia anak-anak. Hal ini diwujudkannya dengan menciptakan beberapa lagu anak. Pada 1990—an, ia dikenal saat membawakan lagu ciptaannya, “Menabung” dan “Aku Suka Musik” bersama Saskia dan Geofanny.

Pada 2009, Titiek didiagnosis kanker serviks. Setelah beberapa bulan pengobatan, termasuk dua bulan kemoterapi di Rumah Sakit Mount Elizabeth di Singapura (di mana dia menulis 61 lagu).

Dirinya dinyatakan bebas dari kanker dan mengungkapkan bahwa doa yang ia panjatkan serta terapinya di rumah sakit menjadi faktor keberhasilannya melawan kanker.

Titiek Puspa meninggal dunia pada 10 April 2025 pukul 16.25 WIB di Rumah Sakit Medistra. Titiek Puspa dimakamkan di Taman Pemakaman Umum Tanah Kusir. (ndi/wikipedia)

 

SHARE
Tag :Kupu Kupu MalamRS MedistraTitiek Puspa
Ad imageAd image

Berita Aktual

Kapal pesiar MV Hondius di pelabuhan Rotterdam / Foto: CNA
KM Hondius Pembawa Hantavirus Berlabuh di Rotterdam untuk Menjalani Disinfektan
Selasa, 19 Mei 2026
Tangkapan layar pengepungan Global Sumud Flotilla oleh militer Israel/ Foto: Anadolu
Misi Global Sumud Flotilla Dicegat Militer Israel di Perairan International Siprus
Senin, 18 Mei 2026
Tangkapan layar pasukan Israel cegat Armada Global Sumud/ Foto: Aljazeera
WNI Peserta Global Sumud Flotilla Ikut Dicegat oleh Pasukan Israel
Senin, 18 Mei 2026
Uang rupiah / Foto: CNA
Penurunan Mata Uang Rupiah Mendapat Sorotan Media di Asia
Senin, 18 Mei 2026
Presiden Prabowo dalam prosesi penyerahan alutsista/ Foto: setneg
Presiden Prabowo Menyerahkan Alutsista di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma Jakarta
Senin, 18 Mei 2026

Mental Health

Ilustrasi introvert / Foto : freepik

Banyak Tidak Sadar Kelemahan Justru Kekuatan di Dalam Diri

Makanan bernutrisi/ Foto: Freepik

Studi Menyebutkan Konsumsi Makanan Bernutrisi Menekan Risiko Depresi

Tanda wanita tidak bahagia adalah kecemasan / Foto : Freepik

Studi Menemukan Intervensi Kesehatan Mental Lewat Medsos Mampu Mengurangi Kecemasan

Ilustrasi pria dan ponsel/ foto: freepik

Peneliti Menyebutkan Berhenti dari Medsos Tidak Signifikan Menghentikan Stres

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Studi Menyebutkan Konsumsi Makanan Bernutrisi Menekan Risiko Depresi

Sebelum Mengudurkan Diri, Jang Dong Joo Terlibat Pembayaran Tagihan Hiburan Malam

Bocoran Ponsel Huawei Nova 16 Akan Segera Diluncurkan

Lisa BLACKPINK Pamerkan Gelas Seharga Rp23 Ribu di Media Sosial

Harga Emas Antam Turun Rp5.000 Menjadi Rp2,764 juta/gr

More News

Ilustrasi tangan kidal / Foto : freepik

Hari Kidal untuk Meningkatkan Kesadaran Tentang Kehadiran Pengguna Tangan Kiri

Rabu, 13 Agustus 2025
Hoshi Seventeen / Foto: Koreatime

Hoshi Seventeen Memulai Wajib Militer di Korea Selatan

Selasa, 16 September 2025
Pernikahan Eunjung dan Kim Byung Woo yang dilakukan secara privat/ Foto: allkpop

Artis Eunjung Menikah dengan Sutradara Film Kim Byung Woo

Minggu, 30 November 2025
BLACKPINK / Foto : allkpop

Big Data Korea Menyebut BLACKPINK Teratas Reputasi Merek Grup Wanita

Senin, 14 Juli 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id