• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Khofifah : Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Wisata Jatim
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Travel & Kuliner

Khofifah : Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Wisata Jatim

Redaktur III Minggu, 4 Mei 2025
Share
3 Min Read
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa ketika mengunjungi Jembatan Kaca Seruni Point / Foto : capture ANTARA
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa ketika mengunjungi Jembatan Kaca Seruni Point / Foto : capture ANTARA

Aktual.co.id  – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa optimistis Jembatan Kaca Seruni Point di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Kabupaten Probolinggo, akan menjadi magnet baru yang memperkuat daya tarik pariwisata Jatim, khususnya di kawasan Bromo.

Khofifah dalam keterangan yang diterima di Surabaya, Minggu (4/5/2025) mengatakan sensasi dan sudut pandang berbeda yang ditawarkan jembatan kaca tersebut memberikan pengalaman baru bagi wisatawan, baik domestik maupun mancanegara.

“Saya tetap takjub dengan keindahan Gunung Bromo, terutama ketika disaksikan dari sisi Jembatan Kaca Seruni Point. Ini bisa menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan,” ujar Khofifah seperti dikutip ANTARA.

Baca Juga:  Gubernur Khofifah Memberikan Santunan Kepada Keluarga Korban KMP Tunu

Keberadaan jembatan ini dapat memperpanjang waktu kunjungan wisatawan, termasuk wisatawan mancanegara yang datang menggunakan kapal pesiar (cruise).

Pola perjalanan wisata seperti di Jawa Tengah bisa menjadi acuan. Jika di Jawa Tengah wisatawan bisa dua hari mengunjungi Borobudur, Prambanan, dan wisata budaya di Yogyakarta, maka di Jawa Timur kami berharap wisatawan juga bisa dua hari menjelajahi Bromo dan sekitarnya.

Untuk mendukung hal itu, Gubernur menyebut pentingnya penguatan atraksi budaya dan kehadiran tenant-tenant di sekitar jembatan. Dengan demikian, wisatawan memiliki lebih banyak pilihan untuk menikmati keindahan Bromo tidak hanya di pagi hari, tetapi juga di siang dan sore hari.

Baca Juga:  Konsumsi Buah Alpukat Setiap Hari dapat Memberikan Tidur yang Baik

Khofifah juga menyoroti tingginya eksposur Gunung Bromo di media sosial serta pengakuan dari berbagai lembaga lokal dan internasional. Menurut data Goodstats, TNBTS saat ini tercatat sebagai Taman Nasional Terindah ketiga di dunia berdasarkan keterlibatan (engagement) di media sosial seperti Instagram dan TikTok, serta ulasan Google dengan skor impresif 7,89.

“Ini tentu menjadi keuntungan besar, tidak hanya untuk Bromo dan Probolinggo, tapi juga bagi Jawa Timur dan Indonesia secara keseluruhan,” ujarnya.

Berdasarkan data Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Timur, sepanjang 2024, pergerakan wisatawan Nusantara ke provinsi ini mencapai 218,71 juta orang, sementara kunjungan wisatawan mancanegara tercatat sebanyak 268.190. Adapun khusus ke TNBTS, jumlah kunjungan wisatawan Nusantara tercatat 465.751 dan wisatawan mancanegara sebanyak 19.926.

Baca Juga:  KPK Tidak Bisa Intervensi Pengamanan Pemeriksaan di Luar Gedung Merah Putih

Meski demikian, aspek keamanan tetap menjadi prioritas utama dalam pengoperasian Jembatan Kaca Seruni Point. Pihaknya akan menerapkan pembatasan jumlah pengunjung saat melintasi jembatan demi keselamatan bersama.

“Saya rasa ini menjadi peluang besar bagi kita untuk lebih luas menikmati keindahan alam yang dianugerahkan Allah di wilayah Probolinggo ini,” tutur Khofifah.

Dirinya mengajak masyarakat dan wisatawan untuk datang langsung dan menikmati eksotisme Bromo dari sisi lain. Mudah-mudahan hadirnya jembatan kaca ini bisa menguatkan gravitasi pariwisata Bromo yang luar biasa. (ndi/ANTARA)

SHARE
Tag :BromoBromo TenggerKhofifah Indar Parawansa
Ad imageAd image

Berita Aktual

aespa Winter dan gambar truk yang berisikan tulisan protes/ Foto: Allkpop
Aksi Protes Juga Diarahkan Kepada aespa Winter di Markas SM Entertainment
Jumat, 12 Desember 2025
Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar (tengah) menghadiri peletakan batu pertama rekonstruksi Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo / Foto: capture ANTARA
Rekonstruksi Gedung Ponpes Al Khoziny Menelan Biaya Rp125 Miliar
Jumat, 12 Desember 2025
Tylor Robinson tersenyum kepada pengacaranya saat berada di persidangan/ Foto: capture People
Pembunuh Charlie Kirk Hadir di Persidangan Dengan Tenang
Jumat, 12 Desember 2025
Tampilan Huawei Mate X7/ Foto: GSM Arena
Huawei Mate X7 Sudah Meluncur ke Pasar Global Pasca Dirilis di Tiongkok
Jumat, 12 Desember 2025
Ilustrasi introvert ketika di tengah keramaian / Foto : Freepik
Perilaku Introvert Ketika di Tempat Umum Berdasarkan Analisa Psikologi
Jumat, 12 Desember 2025

Mental Health

Ilustrasi introvert ketika di tengah keramaian / Foto : Freepik

Perilaku Introvert Ketika di Tempat Umum Berdasarkan Analisa Psikologi

Hindari menggunakan telpon saat mengemudi/ Foto: freepik

Istirahat Cukup Menghindari Kehilangan Kendali Saat Mengemudi Mobil

Ilustrasi anak-anak mengakses media sosial/ Foto: freepik

Perancis Menerapkan Larangan Anak Usia di Bawah 16 Tahun Akses Media Sosial

Ilustrasi dialog dengan sifat sombong/ Foto : freepik

Hati – Hati Sikap Seseorang yang Menyembunyikan Kekejaman Dibalik Kesopanan

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Penggemar Jungkook BTS Menuntut Tato Kembar dengan Aespa Winter Dihapus

Jungkook BTS Posting Ramen di Instagram Story Diserbu Komentar Warganet

Banyak yang Shock Melihat Mobil MBG Tabrak Siswa SD di Jakarta

Istirahat Cukup Menghindari Kehilangan Kendali Saat Mengemudi Mobil

Polisi Menyelidiki Peristiwa Mobil MBG Tabrak Siswa di Dalam Sekolah

More News

Tampilan erupsi Gunung Semeru/ Foto: ANTARA

Gunung Semeru Melucurkan Lava Hingga 1 Kilometer

Sabtu, 6 Desember 2025
Puncak Gunung Rinjani / Foto : Rinjani National Park

Pendakian Gunung Rinjani Tutup Total Per 1 sd 10 Agustus 2025

Rabu, 23 Juli 2025
Para pendaki didata ulang setelah sampai basecamp Gunung Semeru/ Foto: capture ANTARA

Basarnas Kawal Evakuasi Pendaki yang Bertahan di Ranu Kumbolo Gunung Semeru

Kamis, 20 November 2025
Seorang remaja yang mengenakan kacamata mengoperasikan drone pandangan orang pertama (FPV) selama Piknik Drone di Warsawa, Polandia pada 14 Juni 2025 / Foto : capture XINHUA

Sewa Drone Bisa Menjadi Daya Tarik untuk Bisnis Wisata

Minggu, 15 Juni 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id