• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: MTsN 3 Jombang Gelar Pelatihan Public Speaking: Mengasah Keberanian, Menggerakkan Perubahan
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

MTsN 3 Jombang Gelar Pelatihan Public Speaking: Mengasah Keberanian, Menggerakkan Perubahan

Redaktur Selasa, 12 Agustus 2025
Share
2 Min Read
Tim Pengabdian Masyarakat UPNVJT di Siswa MTsN 3 Jombang, Jawa Timur/istimewa
Tim Pengabdian Masyarakat UPNVJT di Siswa MTsN 3 Jombang, Jawa Timur/istimewa

Aktual.co.id – Puluhan siswa MTsN 3 Jombang pada Kamis (7/8/2025) mengikuti pelatihan public speaking yang digelar bekerja sama dengan UPN “Veteran” Jawa Timur. Kegiatan bertajuk “Pelatihan Keterampilan Public Speaking sebagai Upaya Penguatan Potensi Siswa/i” ini tidak hanya mengajarkan teknik berbicara, tetapi juga menumbuhkan keberanian untuk menyuarakan pendapat.

Enam pembicara hadir membawakan materi yang beragam, mulai dari teknik berbicara di depan umum, membangun rasa percaya diri, hingga etika public speaking. Salah satunya adalah Wisnu Pudji Pawestri, Dosen Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jatim, yang membawakan materi “Berani Berbicara: Mengapa dan Untuk Siapa”.

Dalam paparannya, ia mengajak peserta meninggalkan “budaya diam” yang kerap menjadi penyakit sebagian besar orang. Padahal, “suara” itu dapat membawa perubahan. “Suara kita bisa menjadi alat untuk membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan menciptakan lingkungan yang lebih baik,” kata Wisnu.

Baca Juga:  Taiwan Mengeluarkan Peringatan Evaluasi 3000 Orang Jelang Kedatangan Topan Fung-wong

Ia juga mengajak siswa memahami bahwa berbicara adalah tindakan sosial yang memiliki dampak nyata. Ia mencontohkan tokoh-tokoh perubahan seperti Nabi Muhammad SAW, Bung Karno, R.A. Kartini, hingga Greta Thunberg. “Para tokoh ini menjadi bukti nyata bahwa kata-kata yang diucapkan dengan tepat bisa menjadi kekuatan perubahan yang melampaui batas panggung,” tegasnya.

Setelah sesi materi, para siswa mempraktikkan public speaking dengan topik yang mereka susun sendiri, mulai dari pengalaman hidup, cita-cita, hingga isu lingkungan di sekolah. Salah satu peserta membawakan pidato tentang penanganan sampah, mengajak seluruh warga sekolah untuk lebih peduli terhadap kebersihan.

Baca Juga:  Banjir Menduduki Peringkat Tertinggi Obrolan Warganet di Media Sosial

Setiap penampilan dinilai oleh para fasilitator, termasuk guru pendamping dan narasumber. Umpan balik diberikan secara langsung, mulai dari intonasi, kontak mata, hingga struktur pidato.“Sebagian besar peserta punya potensi yang kuat. Tinggal diasah terus, mereka bisa menjadi retoris ulung,” kata Rifky Farouq, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat UPNVJT Jombang.

Bagi banyak siswa, kegiatan ini menjadi pengalaman pertama berbicara di depan umum. “Awalnya grogi, tapi ternyata bisa juga,” kata seorang peserta sambil tersenyum lega.

Pelatihan ditutup dengan suasana hangat dan tepuk tangan panjang. Lebih dari sekadar belajar berbicara, hari itu para siswa pulang dengan keyakinan baru: suara mereka berarti, dan bisa menjadi bagian dari perubahan. (Penulis: Wisnu Pudji Pawestri)

SHARE
Tag :Pendidikan Jawa TimurUPN Veteran Jawa Timur
Ad imageAd image

Berita Aktual

Ilustrasi Hari Santri Nasional/dok.istimewa
Refleksi Hari Tani: Menanam Masa Depan Indonesia
Kamis, 24 September 2026
Aktifitas bandara di Timur Tengah/ Foto: vietnam
Irak dan Oman Menangguhkan Penerimaan Penerbangan dari Iran
Rabu, 23 September 2026
RedMagic 11Pro+ / Foto: GSM Arena
Jelang Peluncuran Desain RedMagic 11Pro+ Mulai Dibocorkan
Rabu, 23 September 2026
Sejumlah barang bukti hasil tes DNA temuan Jenazah di Bengkulu/ Foto: ANTARA
Jenazah di Bengkulu Adalah Sukarman ABK KM Arupadatu I yang Membawa 5 Jurnalis
Rabu, 23 September 2026
Steve Witkoff dan Abbas Araghchi / Foto: worldview
Menlu Iran Bertemu Utusan Khusus AS Membahas Syarat Pembukaan Selat Hormuz di PBB
Rabu, 23 September 2026

Mental Health

Ilustrasi peduli terhadap kasus bunuh diri/ Foto: Freepik

Pencegahan Bunuh Diri Menekan Angka Kematian Akibat Bunuh Diri di Dunia

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

KPK Melakukan OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena

Pasangan Park Shin Hye dan Choi Tae Joon Menyambut Anak Kedua

Presiden Donald Trump Membantah Kehabisan Amunisi

Permintaan Produksi Robot Humanoid Meningkat di Tahun 2026

KPK Menyita Uang Tunai dalam OTT Bupati Bolaang Mongondow Utara Sirajudin Lasena

More News

Santri keracunan MBG di Sidoarjo/ Foto: courtesy ANTARA

Kepala BGN Mengakui Peristiwa Keracunan Santri Akibat Kelalaian Petugas SPPG di Sidoarjo

Kamis, 3 September 2026
Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier beserta Ibu Negara Jerman Elke Büdenbender menuruni tangga pesawat di Pangkalan Udara TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta/ Foto: capture ANTARA

Presiden Jerman Frank-Walter Steinmeier Berkunjung ke Indonesia

Senin, 15 Juni 2026
Bandar Udara Tabriz Iran / Foto : synotrip

Bandara Tabriz Iran Kembali Beroperasi Usai Perang 12 Hari

Minggu, 6 Juli 2025
Kebakaran hutan di Riau / Foto : Ist

Pemadaman Kebakaran Hutan Menggunakan Helikopter di Riau

Kamis, 24 Juli 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id