Aktual.co.id – Zohran Mamdani dari Partai Demokrat memenangkan pemilu dengan perolehan 50,4% dan akan dinobatkan menjadi menjadi wali kota Muslim pertama di New York City.
Mengutip dari AP News, dirinya juga sebagai politisi termuda yang memimpin kota tersebut. Anggota parlemen negara bagian berusia 34 tahun ini memanfaatkan antusiasme dan kepiawaiannya dalam bermedia sosial untuk menjadi bintang baru di partai tersebut.
Ia mengalahkan kandidat independen dan mantan Gubernur Demokrat Andrew Cuomo, yang mencoba kembali ke dunia politik empat tahun setelah mengundurkan diri karena skandal.
Presiden Donald Trump, yang lama berkecimpung dalam politik di kota kelahirannya, mengikuti perkembangan pemilu dengan saksama.
Presiden tersebut sering kali meremehkan Mamdani dengan melabelinya sebagai seorang komunis dan mengatakan akan menahan dana dari kota tersebut jika ia menang. (ndi/APNews)
