• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Siklon Tropis Meningkatkan Potensi Cuaca di Indonesia
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Siklon Tropis Meningkatkan Potensi Cuaca di Indonesia

Redaktur III Rabu, 4 Februari 2026
Share
3 Min Read
Siklon tropis/ Foto: Ist
Siklon tropis/ Foto: Ist

Aktual.co.id – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebut keberadaan tiga bibit siklon tropis, yakni 94W, 92S, dan 98P, memicu belokan serta perlambatan angin yang membentuk daerah konvergensi dan meningkatkan potensi cuaca signifikan di sejumlah wilayah Indonesia.

Prakirawati cuaca BMKG Yuyun Wulandari dalam siaran daring diikuti di Jakarta, Rabu, menjelaskan bibit siklon tropis 94W terpantau di Samudera Pasifik utara Papua dengan tekanan sekitar 1.005 hektopascal dan bergerak ke arah barat laut dengan I kecepatan angin 20-25 knot.

Menurut dia, bibit siklon 94W memengaruhi kondisi atmosfer di perairan utara Papua, meskipun potensi berkembang menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan masih tergolong rendah.

Baca Juga:  Mikrofon Presiden Prabowo dan Presiden Turki Mati Saat Pidato di PBB

Bibit siklon tropis 92S terpantau di Samudera Hindia barat daya Lampung dan bersifat persisten serta relatif stasioner.

Bibit ini menginduksi belokan dan perlambatan angin di Samudera Hindia hingga wilayah selatan Banten, dengan potensi pertumbuhan menjadi siklon tropis yang juga masih rendah.

Bibit siklon tropis 98P terpantau di daratan Australia dengan tekanan sekitar 1.006 hektopascal dan bergerak ke arah barat dengan kecepatan angin sekitar 20 knot.

Sistem ini memengaruhi pesisir utara Australia dan turut berkontribusi terhadap dinamika atmosfer regional.

BMKG mencatat ketiga bibit siklon tersebut secara bersamaan menginduksi daerah konvergensi di Samudera Hindia barat daya Lampung, perairan selatan Banten, perairan tenggara Nusa Tenggara Timur, pesisir utara Australia, serta Samudera Pasifik utara Papua.

Baca Juga:  Gempa Banyuwangi Mag 5,7 Terasa di Surabaya dan Sidoarjo

Selain itu, sirkulasi siklonik terpantau di Samudera Hindia barat daya Bengkulu dan barat Sumatera Utara, yang memicu perlambatan angin dan konvergensi di perairan barat Sumatera Utara, daratan Aceh, Laut Andaman, serta wilayah di sekitar sistem tersebut.

Yuyun mengatakan kombinasi bibit siklon tropis dan sirkulasi siklonik tersebut meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan, sehingga berpeluang menimbulkan hujan lebat hingga sangat lebat di Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Selatan.

BMKG juga memprakirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat terjadi di sejumlah wilayah lain, sementara beberapa kota besar berpotensi mengalami hujan petir, hujan ringan, hingga kondisi berawan tebal, dan mengimbau masyarakat untuk terus memantau informasi cuaca terkini melalui kanal resmi BMKG serta meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak cuaca ekstrem. (ANTARA/ndi)

SHARE
Tag :BadaiBMKGHujanSiklon tropis
Ad imageAd image

Berita Aktual

Suasana Muktamar ke -35 Nahdlatul Ulama / Foto: ANTARA
Sidang Pleno Muktamar ke 35 NU Memutuskan Pemungutan Suara untuk Ketua PBNU
Sabtu, 29 Agustus 2026
Gedung KPK/ Foto: KPK
Gedung KPK Dipastikan Aman dari Kebakaran Usai Muncul Asap Putih dari Bawah Tanah
Sabtu, 29 Agustus 2026
Area yang hancur akibat banjir bandang dan tanah longsor di Nuwakot, Nepal/ Foto: Vietnam
Korban Longsor dan Banjir Memakan Korban 586 Orang Meninggal di Nepal
Sabtu, 29 Agustus 2026
Tampilan Apple TV/ Foto: GSM Arena
Apple Menaikkan Harga Semua Produk Termasuk Langganan Apple TV
Sabtu, 29 Agustus 2026
Personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan (Gulkarmat Jaksel) memadamkan kebakaran KPK/ Foto: ANTARA
Jubir Memastikan Tidak Ada Kebakaran di Gedung KPK
Sabtu, 29 Agustus 2026

Mental Health

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Pimpinan DPR RI Siap Mundur Jika RUU Perampasan Aset Tidak Disahkan per 15 Desember 2026

Misi Penyelamatan Ditunda Karena Bendungan Jebol Perbatasan Tiongkok dan Nepal

Zhoumi SUPER JUNIOR-M Ditunjuk CEO Perusahaan Patungan SM Entertainment dan Tencent Music Entertainment Group

Sebanyak 75 Kasus Kasus Virus West Nile dan 6 Orang Meninggal di Yunani

iPhone 17 dan Samsung Galaxy S26 Ultra Dinobatkan Ponsel Terlaris Kuartal Pertama 2026

More News

Ilustrasi angin kencang / Foto: Freepik

BMKG Juanda Keluarkan Peringatan Dini Angin Kencang

Rabu, 3 September 2025
Dapur makan bergizi gratis/ Foto: Jawa Pos

Rencana Pengangkatan Staf SPPG Menjadi PPPK Jadi Gunjingan Publik di Media Sosial

Kamis, 22 Januari 2026
Ilustrasi cuaca panas / Foto: freepik

Ini Penyebab Suhu Udara Panas Menurut Analisa BMKG

Senin, 29 September 2025
Presiden Prabowo menyematkan pangkat kepada Jendral Sjafri / Foto : Capture ANTARA

Presiden Prabowo Menganugrahkan Sjafrie, Herindra dkk Naik Bintang Empat

Minggu, 10 Agustus 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id