• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Hari Media Sosial Mengingatkan Platform Bisa Menyatukan Orang Seluruh Dunia
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Viral

Hari Media Sosial Mengingatkan Platform Bisa Menyatukan Orang Seluruh Dunia

Redaktur III Selasa, 30 Juni 2026
Share
3 Min Read
Ilustrasi media sosial/ Foto: freepik
Ilustrasi media sosial/ Foto: freepik

Aktual.co.id – Hari Media Sosial Sedunia diluncurkan oleh Mashable pada 30 Juni 2010. Peluncuran tersebut sebagai cara untuk mengakui dampak media sosial pada komunikasi global.

Semua orang menggunakan media sosial setiap hari, itulah cara terhubung dengan orang-orang di seluruh dunia. Mashable dikenal menggunakan media sosial untuk menghubungkan berbagai budaya, gerakan, dan komunitas penggema.

Platform media sosial pertama yang diluncurkan adalah Sixdegrees pada tahun 1997. Didirikan oleh Andrew Weinreich, di mana situs web ini para mengguna membuat daftar teman dan anggota keluarga serta memiliki fitur-fitur seperti profil, papan buletin, dan afiliasi sekolah. Pada puncaknya, Sixdegrees memiliki lebih dari satu juta pengguna tetapi akhirnya ditutup pada tahun 2001.

Platform media sosial modern pertama adalah Friendster pada tahun 2002. Situs web ini memungkinkan orang berteman dengan aman dan memiliki lebih dari seratus juta pengguna, sebagian besar berada di Asia.

Baca Juga:  Penampilan Lourdes Mirip Ibunya, Madonna, Saat Tampil di Ibiza

LinkedIn, platform media sosial pertama yang berfokus pada bisnis, diluncurkan pada tahun 2003. MySpace diluncurkan pada tahun 2004, tahun yang sama dengan Facebook, tetapi awalnya, platform ini jauh lebih sukses daripada ciptaan Mark Zuckerberg.

Tahun 2006, MySpace menjadi platform media sosial terbesar di dunia, dengan pengguna menyukai profil yang dapat disesuaikan untuk memposting musik mereka.

YouTube meluncurkan situs web khusus video pada tahun 2005 dan Twitter menyusul platform karakter terbatasnya pada tahun 2006.

Seiring meningkatnya popularitasnya, Facebook pun ikut berkembang, dan platform media sosial paling populer untuk lima tahun berikutnya pun terbentuk.

Baca Juga:  TikTok Hadirkan Fitur Berbasis AI untuk Batasi Konten FYP

Instagram diluncurkan pada tahun 2010 dan mengalami pertumbuhan pesat, memperoleh lebih dari satu juta pengguna dalam beberapa bulan pertama.

Karena Instagram menantang dominasi mereka, Facebook membeli platform tersebut seharga $1 miliar pada tahun 2012.

Facebook juga membeli platform pesan terenkripsi WhatsApp seharga $16 miliar pada tahun 2014. Salah satu platform yang gagal dibeli Facebook adalah Snapchat.

Snapchat, yang menjadi populer karena fitur cerita yang menghilang, diluncurkan pada tahun 2011 dan dilaporkan menolak tawaran $3 miliar dari Facebook pada tahun 2013.

Tambahan terbaru dalam daftar raksasa media sosial adalah TikTok. Aplikasi ini diluncurkan pada tahun 2016 dan menjadi sangat populer karena fitur pengeditan musik dan video yang ekstensif.

Baca Juga:  Perancis Menerapkan Larangan Anak Usia di Bawah 16 Tahun Akses Media Sosial

Seiring perkembangan meningkatnya popularitas media sosial, pengawasan terhadap platform-platform tersebut pun semakin ketat. Dengan kontroversi seputar penggunaan data, ujaran kebencian, dampaknya terhadap kesehatan mental, hasil pemilu, dan berita palsu, platform-platform tersebut berada di bawah tekanan untuk bersikap transparan tentang apa yang terjadi di balik layar.

Media sosial  menjadi cara terhubung secara instan dengan teman dan keluarga, tetapi juga dengan orang asing.

Media sosial menjadi sumber berita, belanja, pencarian influencer untuk bisnis, dan hiburan umum yang sangat besar. Hari Media Sosial saatnya menikmati hal-hal positif yang telah dibawa platform ini ke dalam hidup dan menyukai atau membagikan satu atau dua foto. (ndi/national today)

SHARE
Tag :FacebookInstagrammedia sosialX
Ad imageAd image

Berita Aktual

Kepulan asap rudal yang dicegat di Riyadh/ Foto: anadolu
Empat Orang Terluka dan 15 Rumah Rusak Setelah Rudal Houthi Dicegat Jatuh di Riyadh
Rabu, 14 Oktober 2026
Tahanan KPK dalam kasus operasi tangkap tangan di linglungam BNPB keluar dari Gedung Merah Putih KPK/ Foto: courtesy ANTARA
KPK Menahan Lima Orang Tersangka Hasil OTT di Lingkungan BNPB
Rabu, 14 Oktober 2026
Petugas berjuang memadamkan Karhutla/ Foto: Kemenhut
Dampak Polusi Udara Karhutla Terhadap Kesehatan Respirasi
Rabu, 14 Oktober 2026
Emas Antam/ Foto: pajak
Emas Antam Tidak Mengalami Perubahan Harga RpRp2.5 Juta/ Gram
Rabu, 14 Oktober 2026
Ilustrasi Ghosting/ Foto: Psypost
Penelitian Menunjukkan Orang yang Ghosting Memiliki Perasaan Lebih Buruk daripada yang Dighosting
Rabu, 14 Oktober 2026

Mental Health

Ilustrasi Ghosting/ Foto: Psypost

Penelitian Menunjukkan Orang yang Ghosting Memiliki Perasaan Lebih Buruk daripada yang Dighosting

Ilustrasi kebosanan/ Foto: freepik

Penelitian Menyebutkan Kebosanan Bisa Memicu Sikap Agresif

Ilustrasi peduli terhadap kasus bunuh diri/ Foto: Freepik

Pencegahan Bunuh Diri Menekan Angka Kematian Akibat Bunuh Diri di Dunia

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Penelitian Menyebutkan Kebosanan Bisa Memicu Sikap Agresif

Pemerintah Thailand Mendorong Pensiun Dini Bagi Pegawai Negeri Sipil

KPK Menangkap 14 Orang dalam OTT di Lingkungan BNPB

Israel Menolak Penerbangan Ethiopian Airlines Tujuan Tel Aviv Kerena Pilot WNI

Tiga Negara Mengeluarkan Bersama Mengutuk Serangan Houthi

More News

Bentuk SIM card dan e-SIM yang terpasang di Ponsel / Foto : Wikipedia

e-SIM Jadi Perbicangan Publik Pasca Himbauan Menkomdigi Beralih ke Sistem Tersebut

Minggu, 13 April 2025
Tangkapan layar film The Rip/ Foto: Netflix

Matt Damon dan Ben Affleck Duet di Film The Rip Tayang Netflix

Jumat, 16 Januari 2026
Zayn Malik dan Jisoo BLACKPINK/ Foto: Ist

Jisoo Blackpink Rencana Akan Duet dengan Zayn Malik

Senin, 6 Oktober 2025
Postingan suhu dingin di media sosial / foto: X

Warganet Ramai-Ramai Menceritakan Hawa Dingin di Media Sosial

Jumat, 15 Agustus 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id