Aktual.co.id – SM Entertainment mengumumkan fan meeting EXO yang telah lama ditunggu-tunggu akan digelar pada bulan Desember dan album baru yang dijadwalkan rilis tahun depan .
Namun, kabar tersebut memicu kemarahan penggemar, yang dikenal sebagai EXOL, ketika terungkap bahwa hanya enam anggota yang akan berpartisipasi, tidak termasuk Chen, Baekhyun, dan Xiumin yang dikenal sebagai CBX.

Dikutip dari Allkpop, para EXO telah menunggu reuni lengkap OT9 sejak 2017, namun terus dikesampingkannya CBX dari aktivitas grup telah membuat banyak orang merasa dikhianati.
Meskipun SM sebelumnya menyatakan bahwa CBX telah setuju untuk berpartisipasi dalam acara grup sambil mengejar karier solo. Mereka tidak hanya absen dari acara-acara penting, termasuk fan meeting ulang tahun EXO, tetapi juga anggota lain dilarang menyebutkan nama mereka.
Rasa frustrasi tersebut mencapai titik didih ketika basis penggemar EXO di Kazakhstan mengirim truk protes ke kantor pusat SM pada tanggal 2 Oktober, menuntut agar kesembilan anggota diikutsertakan dalam acara mendatang.
Kontroversi semakin bertambah, karena fan meeting dijadwalkan pada 13 dan 14 Desember yang bertepatan dengan Hari Peringatan Nasional Tiongkok.
Jadwal ini secara efektif mencegah Lay, anggota EXO asal Tiongkok, untuk hadir, yang semakin menambah kekecewaan penggemar.
Dengan jadwal CBX di bulan Desember yang dilaporkan kosong, para EXO menuntut partisipasi mereka dalam acara-acara EXO mendatang.
Para penggemar telah menggunakan media sosial, meluncurkan tagar untuk menyatakan ketidaksetujuan mereka dan menyerukan aktivitas OT9 yang sesungguhnya.
Setelah lebih dari satu dekade kesetiaan dan enam tahun menunggu pendaftaran anggota, EXOL bersikeras bahwa kesembilan anggota layak untuk bersatu kembali dan mereka memastikan SM Entertainment mendengarnya dengan lantang dan jelas. (ndi/Allkpop)
