Aktual.co.id – Table manner adalah tata cara makan, yang melingkupi bagaimana cara duduk, cara menggunakan peralatan makan dan etika yang diterapkan ketika makan. Kemampuan table manner yang baik di atas meja, bisa menambah value kelas sosial di mata orang lain. Berikut tata cara table manner yang disusun oleh Dr Sukmawati.
Waktu Datang Lebih Awal
Pastikan datang paling lambat 30 menit sebelum acara dimulai tamu undangan masuk ke dining room.
Pakaian Sesuai Acara
Pakaian sesuai dengan acara yang akan dilaksanakan. Biasanya di dalam surat undangan akan dicantumkan, apakah formal, semi formal atau casual.
Ladies First
Dahulukan tamu wanita untuk duduk. Para tamu pria tidak diperkenankan duduk terlebih dahulu, tetapi menunggu di belakang kursi sambil membantu wanita dengan menarik kursi agar memungkinkan ia duduk dengan mudah.
Duduk dengan Tegak
Posisi duduk tegak tidak terlalu merapat ke meja dan kedua lutut di bawah meja. Kemudian buka lipatan serbet atau napkin dan letakkan di atas pangkuan. Jika serbet atau napkin terlalu lebar tidak perlu dibuka seluruh lipatannya.
Mulai Makan Setelah Dipersilakan
Jangan memulai sebelum semua yang berada di meja mendapatkan bagiannya dan tunggu sampai dipersilahkan untuk makan.
Gunakan Alat Makan Sesuai Peruntukannya
Peralatan makan harus digunakan tanpa mengeluarkan suara atau bunyi. Jangan sekali-kali memasukan pisau ke mulut.
Hindari Siku di Atas Meja
Hindari posisi siku tangan berada di atas meja, ketika menikmati hidangan termasuk saat menyuap makanan.
Letakkan Alat Makan di Atas Piring
Setelah selesai menyantap makanan letakkan peralatan makan di atas piring dengan posisi bersisian bukan di silangkan.
Lipat Serbet Kembali
Jika hendak meninggalkan meja makan, lipat serbet menjadi ukuran kecil dan tempatkan di sebelah kiri atau kanan alat makan atau posisikan di sandaran kursi. (ndi/ berbagai sumber)