• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Trump Minta Harvard Batasi Mahasiswa Asing 15 Persen
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Viral

Trump Minta Harvard Batasi Mahasiswa Asing 15 Persen

Redaktur III Kamis, 29 Mei 2025
Share
2 Min Read
Universitas Harvard merupakan salah satu institusi paling bergengsi dan terkenal di dunia. Universitas ini menawarkan berbagai jurusan dan gelar serta menarik minat mahasiswa dari seluruh penjuru dunia / Foto : Ist
Universitas Harvard merupakan salah satu institusi paling bergengsi dan terkenal di dunia. Universitas ini menawarkan berbagai jurusan dan gelar serta menarik minat mahasiswa dari seluruh penjuru dunia / Foto : Ist

Aktual.co.id – Presiden AS Donald Trump mengatakan bahwa Universitas Harvard harus membatasi jumlah pendaftaran internasional hingga sekitar 15 persen dari total mahasiswa yang diterima setiap tahun akademik.

Dengan mengklaim beberapa mahasiswa asing “sangat radikal” dan “pembuat onar,” Trump memperbarui tekanannya pada Harvard untuk menunjukkan daftar mahasiswa kelahiran luar negeri dan negara asal mereka kepada pemerintah.

“Saya pikir mereka harus memiliki batasan mungkin sekitar 15 persen. Ada orang-orang (yang) ingin pergi ke Harvard dan sekolah-sekolah lain, (tetapi) mereka tidak dapat masuk karena ada mahasiswa asing di sana,” kata Trump kepada wartawan di Gedung Putih, Rabu (28/5).

Baca Juga:  Wakil Jaksa Agung AS Yakinkan Publikasi Berkas Epstein Sesuai UU AS

“Saya ingin memastikan bahwa mahasiswa asing adalah orang-orang yang dapat mencintai negara kita. Banyak dari mahasiswa tersebut adalah pembuat onar yang disebabkan oleh kaum kiri radikal yang gila di negara ini,” ujarnya, menambahkan.

Harvard menerima 6.793 mahasiswa internasional pada tahun ajaran 2024-2025, yang mencakup 27,2 persen dari total penerimaan mahasiswa, menurut universitas elit tersebut.

Di antara negara-negara Asia, China mendominasi jumlah mahasiswa dan akademisi di Harvard dengan sekitar 2.100 mahasiswa, disusul India dengan 790 mahasiswa, dan Korea Selatan dengan 430 mahasiswa, Jepang 260 mahasiswa dan 150 siswa dari Singapura.

Baca Juga:  Nama Ridwan Kamil Viral Karena Dugaan Hubungan Bersama Selebgram

Pernyataan Trump muncul sebagai bagian dari dorongan yang lebih luas oleh pemerintahannya terhadap Harvard, yang menginginkan perubahan pada kebijakan universitas seperti yang berkaitan dengan penerimaan dan perekrutan di tengah tuduhan bahwa lingkungan akademisnya bersifat antisemit dan terlalu liberal.

Pemerintah Trump telah memperketat penyaringan untuk mahasiswa internasional, dengan alasan bahwa beberapa pelamar dapat mengancam keamanan nasional.

Pemerintah juga mengecam Harvard dan universitas-universitas terkemuka lainnya di AS karena gagal mencegah demonstrasi kepada Israel atas dugaan pelanggaran terhadap warga sipil selama perang dengan Hamas di Jalur Gaza.

Karena alasan tersebut, pemerintahan Trump menghentikan sementara penjadwalan wawancara visa pelajar asing di semua misi diplomatik AS mulai Selasa (27/5), sehingga mengaburkan harapan banyak orang yang bercita-cita untuk belajar di Amerika Serikat. (ndi/ANTARA)

SHARE
Tag :Donald J TrumpHarvard UniversityUniversitas Harvard
Ad imageAd image

Berita Aktual

Salah satu ilustrasi game miliki Sony/ Foto: engagatged
Sony Akan Melakukan Perubahan Multiplatform untuk Game PC dan PS5
Kamis, 5 Maret 2026
Tangkapan layar postigan youtube Isyana Saraswati/ Foto: youtube
Video Teaser Lagu Isyana Mendapat Tanggapan Negatif dari Warganet
Kamis, 5 Maret 2026
Kapal tanker di Selat Hormuz/ Foto: The Guardian
Penutupan Selat Hormuz Bisa Mengancam Ketersediaan Pertanian Pangan Dunia
Kamis, 5 Maret 2026
Tampilan cheez keju/ Foto: national today
Camilan Cheez Keju Akibat Kesalahan Pemanggangan yang Mendatangkan Makanan Enak
Kamis, 5 Maret 2026
Tampilan Mac Book Neo/ Foto: engagatged
MacBook Neo: Laptop Apple Seharga Rp10 Jutaan Sudah Terasa Sangat Hebat.
Kamis, 5 Maret 2026

Mental Health

ilustasi / Foto: freepik

Berikut Perbedaan Kepribadian Introvert dan Covert Narsisistik Personality Disorder (NPD)

Ilustrasi mendidik anak/ Foto: freepik

Perbedaan Anak Patuh dengan Anak yang Penuh Tantangan Kreativitas

Ilustrasi mendengarkan/ Foto: freepik

Cara Menghadapi Orang Yang Memiliki Sikap yang Menguras Energi Mental

Meditasi salah satu cara melepaskan/ Foto: freepik

Seni Melepaskan Salah Satu Cara untuk Menyembuhkan Diri

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

BTS Merilis Album Arirang di Platform Media Sosial

Korban Perang di Iran Telah Mencapai 1.045 Korban Jiwa

KPK Menetapkan Bupati Pekalongan Fadila Arafiq Sebagai Tersangka Pengadaan Outsourcing

Platform X Menangguhkan Kreator yang Memposting Perang di Iran Menggunakan AI

Bahlil: Harga BBM Subsidi Tidak Mengalami Kenaikan Hingga Idul Fitri 2026

More News

Presiden AS Donald J Trump / Foto : capture ANTARA

Menperin Percayakan Negosiator Menghadapi Ancaman Trump Terhadap BRICS

Senin, 7 Juli 2025
Tangkapan layar postingan Presiden Trump di media sosialnya / Foto : Truth

Prof Murphin : Indonesia Harus Cari Pasar Ekspor di Luar Amerika Serikat

Rabu, 16 Juli 2025
Es krim kopi / Foto: Freepik

Merayakan Minuman Fenomenal Es Krim Kopi di Tanggal 6 September

Sabtu, 6 September 2025

Wapres Gibran Unggah Moment Bersama Mantan Wapres Try Sutrisno

Selasa, 3 Juni 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id