• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Pemadaman Kebakaran Hutan Menggunakan Helikopter di Riau
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Pemadaman Kebakaran Hutan Menggunakan Helikopter di Riau

Redaktur III Kamis, 24 Juli 2025
Share
2 Min Read
Kebakaran hutan di Riau / Foto : Ist
Kebakaran hutan di Riau / Foto : Ist

Aktual.co.id – Guna memperkuat Langkah menangani kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau, Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurrofiq, turun langsung ke lokasi terdampak karhutla di Kabupaten Rokan Hilir.

Dalam keterangannya, dirinya mengapresiasi atas upaya-upaya yang sudah dilakukan oleh pemerintah daerah dan seluruh jajarannya.

“Namun demikian, perlu ada peningkatan intensitas pemadaman api agar karhutla di Rokan Hilir ini terselesaikan dalam waktu secepatnya,” ujar Hanif, Kamis (24/7).

Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurrofiq, turun ke lokasi terdampak karhutla di Kabupaten Rokan Hilir. / foto : KLH
Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurrofiq, turun ke lokasi terdampak karhutla di Kabupaten Rokan Hilir. / foto : KLH

Langkah ini dilaksanakan akibat ada lonjakan titik panas (hotspot) di Rokan Hilir yang mencapai 354 titik. Dengan 9 firespot aktif per 20 Juli 2025, menjadikan wilayah ini sebagai daerah dengan kejadian karhutla tertinggi di Provinsi Riau.

Baca Juga:  Google Doodle Menampilkan Pacu Jalur untuk HUT RI 80

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Hanif melakukan pantauan udara meliputi Kecamatan Bangko Pusako, Kubu, Kubu Babussalam. Lalu Simpang Kanan, dan Pasir Limau Kapas.

Dari pengamatannya, kebakaran terpantau melanda lahan gambut yang kering dengan akses minim terhadap sumber air.

“Titik api juga ditemukan pada hutan produksi dan hutan produksi terbatas yang rentan terhadap penyebaran api secara masif,” ujar Hanif.

Menanggapi situasi ini, KLH/BPLH memperkuat koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), TNI, Polri, dan pemerintah daerah. Untuk meningkatkan kecepatan dan efektivitas respons.

Sebanyak lima helikopter water bombing milik BNPB telah dikerahkan. Hingga pertengahan Juli 2025, tercatat 594 sortie pengeboman air telah dilakukan dengan total volume 2.376.000 liter.

Baca Juga:  Sinergi Pengembangan BUMDesa, Prodi Administrasi Publik UPN "Veteran" Jatim Gelar Pengabdian Masyarakat di Mojokerto

Guna menekan kebakaran meluas, Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) kembali dijalankan sejak 21 Juli 2025 dengan target wilayah Rokan Hilir dan sekitarnya.

Pemerintah daerah juga diimbau percepatan langkah pemadaman dengan keterlibatan aktif dari tingkat tapak. “Kita akan berkoordinasi dengan semua pihak mengakhiri munculnya bahaya asap yang ada di Rokan Hilir,” katanya. Dirinya akan menghubungi Kepala BNPB untuk mengirimkan bantuan pemadaman. (ndi)

SHARE
Tag :Kebakaran HutanMenteri Lingkungan HidupRiau
Ad imageAd image

Berita Aktual

Para purnawirawan TNI diundang Kemenhan / Foto: courtesy ANTARA
Kemenhan: Para Purnawirawan TNI Respon Positif Program Pertahanan yang Sudah Dibangun
Jumat, 24 April 2026
Ilustrasi banyak drama di kantor/ Foto: freepik
Berikut Tanda Seseorang Berada di Lingkungan Racun
Jumat, 24 April 2026
Para petinggi TNI saat diundang Menhan Sjafrie Sjamsoeddin/ Foto: courtesy ANTARA
Menhan Sjafrie Undang Mantan Panglima dan Petinggi TNI Bahas Pertahanan Negara
Jumat, 24 April 2026
Kanye West/ Foto: Ist
Kanye West Ditolak Kehadiran Shownya di Negara Eropa
Jumat, 24 April 2026
Kapal kapal di Selat Hormuz/ Foto: aljazeera
Harga Minyak Mentah Melonjak Dampak Aksi Penangkapan Kapal di Selat Hormuz
Jumat, 24 April 2026

Mental Health

Ilustrasi banyak drama di kantor/ Foto: freepik

Berikut Tanda Seseorang Berada di Lingkungan Racun

Ilustrasi panik/Foto: freepik

Watak Asli Seseorang Akan Muncul Saat Mengalami Seperti Ini

Ilustrasi/ Foto: freepik

Cara Kendalikan Diri Ketika Menghadapi Situasi Penuh Emosi

Ilustrasi penyakit Chagas/ Foto: national today

Mengenal Penyakit Chagas yang Diperingati 14 April untuk Menekan Penyebaran

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Melihat Hujan Meteor Lyrid Tanggal 22 dan 23 April 2026 Saat Awan Cerah

Donald Trump Mengumumkan Gencatan Senjata Selama Dua Minggu

Gagasan Hari Bumi Berawal dari Kegelisahan Tumpahan Minyak di California

Gerhana Matahari Total Terjadi 12 Agustus 2026 Dapat Dilihat di Belahan Eropa

Keponakan Michael Jackson Mengejek Media Melalui Platform X

More News

Kota Dinalungan Provinsi Dinalungan Filipina yang porak poranda karena dihantam badai Fung wong / Foto: Reuters

Badai Fung-wong Menewaskan 2 Orang di Filipina

Senin, 10 November 2025
Tim dosen UPN Veteran Jatim berfoto bersama dengan para guru dan siswa SMK 1 Grati/dok.istimewa

Dosen UPN “Veteran” Jatim Siapkan Siswa SMK Jadi Talenta Digital Tangguh di Era Industri 5.0

Kamis, 24 Juli 2025
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya (kiri) bertemu Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Kepala BPI Danantara, Rosan Roeslani (kanan), Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait (dua kanan), serta Kepala BP BUMN, Dony Oskaria, di Kantor Sekretariat Kabinet/ Foto: IG

Sebanyak 500 Unit Rumah Selesai untuk Korban Bencana Aceh dan Sumatera

Minggu, 28 Desember 2025
Mobil dinas dilarang digunakan untuk mudik/ Foto : Capture Radar Surabaya

ASN Jatim Dilarang Memakai Mobil Dinas untuk Mudik

Rabu, 26 Maret 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id