Aktual.co.id – Bintang K-pop G-Dragon akan menjadi duta dari sesi Komite Warisan Dunia UNESCO yang akan digelar di Busan. Layanan Warisan Korea mengatakan penyanyi-rapper yang nama aslinya adalah Kwon Ji-yong, diangkat sebagai duta kehormatan untuk sesi ke-48, yang berlangsung dari 19-29 Juli di kota pelabuhan tenggara tersebut.
“G-Dragon adalah seorang artis dengan pengaruh global yang meluas melampaui K-pop ke ranah budaya dan seni yang lebih luas,” kata agensi tersebut dalam sebuah rilis seperti dikutip Yonhap.
Disebutkan peran G Drgaon dalam mempromosikan inisiatif kepentingan publik dan mengatasi masalah sosial melalui seni menjadi kekuatan bagi warga Korea.
Ia digambarkan sebagai mitra ideal untuk meningkatkan kesadaran internasional tentang pentingnya Komite Warisan Dunia, sebuah badan utama UNESCO yang memutuskan tentang penetapan dan perlindungan situs warisan budaya dan alam.
Korea Selatan akan menjadi tuan rumah komite tersebut untuk pertama kalinya dalam 38 tahun sejak bergabung dengan Konvensi Warisan Dunia pada tahun 1988.
Pria berusia 37 tahun ini dalam beberapa tahun terakhir memperluas aktivitasnya ke bidang filantropi. Pada tahun 2024, ia menyumbangkan hak ciptanya untuk mendirikan Yayasan JusPeace, sebuah organisasi kepentingan publik yang namanya menggabungkan kata keadilan dan perdamaian yang saat ni dia menjabat ketua kehormatan yayasan tersebut.
Sebagai bagian dari perannya sebagai duta besar, ia mendukung kampanye global berjudul Warisan dalam Perdamaian yang akan diluncurkan bersama oleh yayasan dan UNESCO Jumat depan.
Inisiatif ini bertujuan mendorong partisipasi dari individu, bisnis, dan kota dalam melindungi situs Warisan Dunia.
Dana yang terkumpul melalui kampanye ini akan disalurkan ke Dana Warisan Dunia untuk membantu melindungi situs-situs yang terancam oleh konflik bersenjata, perubahan iklim, dan bencana alam.
Menurut agensi tersebut, sang artis diharapkan muncul dalam video promosi dan acara-acara yang terkait dengan kampanye ini, menyampaikan pesan yang berpusat pada perdamaian melalui budaya dan partisipasi.
“Warisan dunia adalah aset bersama yang harus dilindungi oleh seluruh umat manusia,” kata seorang perwakilan G-Dragon. Ditambahkan kampanye ini bertujuan menginspirasi tindakan kolektif melalui pesan perdamaian.
Sebelumnya, G-Dragon menjabat sebagai duta kehormatan untuk KTT Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik yang diadakan di kota Gyeongju di bagian tenggara tahun lalu, di mana ia tampil di jamuan makan malam penyambutan bagi para pemimpin yang berpartisipasi. (ndi/Yonhap)
