Aktual.co.id – Presiden Prabowo Subianto akan memperjuangkan tempat penitipan anak atau daycare untuk buruh yang bekerja dalam waktu secepatnya.
Penyediaan Daycare ini bagian dari langkah pemerintah mendukung kesejahteraan buruh. “Tadi disampaikan bahwa buruh perlu tempat penitipan anak, daycare, ini saran yang baik. Ini akan kita perjuangkan, ini akan kita laksanakan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya,” kata Presiden Prabowo saat menghadiri Peringatan Hari Buruh Internasional di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Jumat.
Presiden menanggapi usulan para ketua serikat buruh terkait beragam isu yang terus didorong untuk memastikan kesejahteraan buruh Indonesia terus terjamin.
Presiden merespons usulan terkait isu perumahan yang terjangkau untuk buruh. Secara khusus, dia menyoroti pemerintah mulai membangun rumah untuk masyarakat dengan ditargetkan penyelesaian 1 juta rumah.
“Rumah-rumah ini akan sesuai dengan saran saudara akan dibuat di kluster-kluster yang dekat dengan kawasan industri. Dekat dengan tempat bekerja,” katanya.
Rencana pemerintah membangun kota-kota baru yang setiap wilayahnya diperkirakan memiliki 100 ribu rumah susun akan dilengkapi fasilitas termasuk sekolah, rumah sakit, lokasi olahraga, tempat penitipan anak, dan lain sebagainya.
“Yang paling penting harus ada transportasi entah kereta api ringan, bus, supaya pekerja bisa masuk ke pekerjaan dengan lancar dan baik,” katanya.
Ketua Umum Konfederasi Persatuan Buruh Indonesia (KPBI) Ilhamsyah mengatakan pekerja yang berkeluarga dihadapkan pilihan ketika memiliki anak untuk menitipkannya kepada anggota keluarga atau salah satu dari mereka berhenti bekerja.
Untuk itu, dia menyampaikan aspirasi pemerintah memberikan dukungan untuk memastikan kesejahteraan buruh dan keluarganya terjamin.
“Kami berharap negara hadir untuk membuat daycare di tempat-tempat kawasan industri, di permukiman buruh, agar anak-anak buruh bisa hidup layak, agar anak-anak buruh bisa tumbuh kembang dengan baik,” tuturnya.
Dia menyebut kehadiran negara memastikan keberadaan tempat penitipan anak itu sebagai bagian memastikan sumber daya manusia yang baik dan secara khusus mewujudkan jaminan kesehatan serta pengasuhan yang baik bagi anak-anak pekerja. (ANTARA)
