• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Peneliti Sepakat Puasa Baik untuk Kesehatan dan Penurunan Berat Badan
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Mental Health

Peneliti Sepakat Puasa Baik untuk Kesehatan dan Penurunan Berat Badan

Redaktur III Selasa, 10 Maret 2026
Share
3 Min Read
Ilustrasi berbuka dengan kurma/ Foto; Ist
Ilustrasi berbuka dengan kurma/ Foto; Ist

Aktual.co.id – Puasa adalah praktik umum, baik karena alasan keagamaan maupun dengan tujuan menurunkan berat badan, mencegah penyakit kronis, atau memperlambat penuaan.

Bagi yang berpuasa karena alasan kesehatan biasanya melakukan puasa intermiten mengonsumsi kalori hanya selama periode waktu tertentu dalam sehari.

Beberapa ilmuwan mengatakan meningkatnya popularitas puasa didorong oleh penelitian yang menunjukkan, jika dipraktikkan dengan tepat, bentuk-bentuk tertentu dapat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

“Puasa dapat menurunkan tekanan darah tinggi, meningkatkan fungsi kognitif, dan mencegah bahkan membalikkan penyakit kronis termasuk diabetes, penyakit kardiovaskular, dan kanker,” kata Mark Mattson, seorang ahli saraf di Johns Hopkins Medicine yang telah mempelajari puasa intermiten selama 25 tahun dan telah ikut menulis sebagian besar penelitian tentang topik ini.

Baca Juga:  Mengelola Kebisingan untuk Kesehatan Mental Bagi Orang Dewasa

Pada saat yang sama, beberapa dampak negatif yang dikaitkan dengan puasa seperti klaim bahwa puasa mengganggu hormone seringkali juga dilebih-lebihkan.

“Ada banyak informasi yang salah tentang hal ini oleh para influencer media sosial, tetapi tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa puasa menyebabkan gangguan hormonal pada sebagian besar wanita,” kata Krista Varady, seorang profesor nutrisi di Universitas Illinois Chicago dan salah satu penulis penelitian terkait .

Inilah yang ditunjukkan oleh penelitian dan bagaimana cara berpuasa dengan aman. Terlepas dari motivasinya, “manfaat utama puasa adalah penurunan berat badan,” kata Varady.

Baca Juga:  Tanggal 1 Ramadhan 1446 H Jatuh 1 Maret 2025

Memang, dalam uji klinis yang ditinjau oleh rekan sejawat yang dilakukan oleh para peneliti di Universitas Sydney.

“Peserta yang melakukan puasa kehilangan 8 persen berat badan dan sekitar 16 persen massa lemak selama enam bulan,” kata Luigi Fontana, salah satu penulis studi dan profesor kedokteran dan nutrisi di sana.

Tinjauan sistematis terhadap 27 uji coba juga menemukan penurunan berat badan yang signifikan dan menyimpulkan bahwa puasa menjanjikan untuk pengobatan obesitas.”

Terdapat pula bukti yang menunjukkan puasa lebih mudah dipertahankan daripada pendekatan pembatasan kalori tradisional.

Sebuah studi  kecil tahun 2025 menemukan peserta yang kelebihan berat badan melakukan puasa  intermiten selama dua bulan lebih cenderung mempertahankan pola tersebut bertahun-tahun kemudian.

Baca Juga:  Museum NTB Ajari Warga Merawat Artefak Letusan Gunung Tambora

“Ini penting karena kebanyakan orang yang menjalani diet rendah kalori seringkali tidak mampu mempertahankan diet rendah kalori tersebut dan [kemudian] mengalami kenaikan berat badan kembali,” kata Mattson.

Namun beberapa catatan penting menejelaskan penurunan berat badan yang signifikan hanya terjadi jika puasa diterapkan dengan benar tanpa mengimbangi dengan jam atau hari ‘pesta’ buka puasa yang berlebihan.

Ada juga kekhawatiran tentang hilangnya massa otot. “Saat berpuasa, tubuh mungkin kehilangan massa otot seperti tulang dan otot bersamaan dengan lemak,” tambahnya.

Namun, hal ini seringkali dapat diimbangi dengan asupan protein yang cukup dan latihan angkat beban untuk mempertahankan otot. (ndi/national geofrafic)

SHARE
Tag :Berbuka puasapuasaramadhan
Ad imageAd image

Berita Aktual

Webinar Bincang Seru Pojok Statistik (BISPOTA 2)/aktual.co.id
Bincang Seru Pojok Statistik UPN “Veteran” Jatim, Kupas Peran Statistik untuk Perencanaan Pembangunan
Sabtu, 2 Mei 2026
Khofifah bersama siswa dalam sebuah acara/ Foto: ANTARA
Khofifah Tegaskan Jawa Timur Menjadi Barometer Pendidikan Nasional
Sabtu, 2 Mei 2026
Daesung saat bercerita tentang manajernya yang kehilangan paspor/ Foto: allkpop
Daesung Bercerita Jika Manajernya Kehilangan Paspor Selama di Coachella
Sabtu, 2 Mei 2026
Ilustrasi robot humanoid/ Foto: technocrunch
Meta Telah Mengakuisisi Perusahaan Rintisan Robotika Humanoid ARI
Sabtu, 2 Mei 2026
Para tentara melihat keluar dari jendela pada hari Wakil Presiden AS JD Vance singgah di pangkalan udara Ramstein di Jerman/ Foto: aljazeera
AS Berencana Menarik 5000 Tentara di Jerman Dampak Perang dengan Iran
Sabtu, 2 Mei 2026

Mental Health

Ilustrasi bugar/ Foto: freepik

Berikut Menjaga Badan Agar Tetap Bugar dan Terhindar Stres

Ilustrasi maniak bekerja/ Foto: freepik

Sebuah Studi Menyebutkan Perilaku Mencari Harta Dianggap Sifat Psikopati Narsisisme

Narsisistik kagum terhadap dirinya sendiri / Foto : freepik

Penelitian Tentang Narsisistik Bisa Muncul Akibat Genetika Keturunan

Ilustrasi bugar/ Foto: freepik

Berikut Tips Tetap Bugar di Tengah Tekanan Tuntutan Hidup

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Google Peroleh 25 Juta Pelanggan Baru di Kuartal Pertama.

May Day dan Hari Buruh Internasional Memiliki Budaya yang Berbeda Setiap Negara

Pelaporan Pajak Tanpa Denda Berakhir Tanggal 30 April 2026

Kemendukbangga/BKKBN Buka Layanan Aduan dan Konsultasi untuk Daycare di Daerah

Penjualan Tiket Konser BTS Ludes Terjual yang Rencana Tampil di Busan

More News

Gubernur Khofifah meninjau longsor di jalur Cangar - Pacet / Foto : Capture ANTARA

Gubernur Khofifah Siapkan EWS di Jalur Cangar

Minggu, 6 April 2025
Ilustrasi liburan/ Foto: freepik

Tips Perencanaan Libur Natal dan Tahun Baru 2026 Biar Tidak Boncos

Senin, 22 Desember 2025
Ilustrasi merenung / Foto : freepik

Alasan Orang Pintar Emosional Cenderung Meremehkan Diri Sendiri Menurut Psikolog

Sabtu, 5 Juli 2025
Kesendirian bukan berarti kesepian / foto : freepik

Begini Karakter Orang yang Memilih Menyediri di Acara Khusus.

Kamis, 20 Februari 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id