Actual.co.id – Siapapun pasti mengenal bakso. Bahkan kuliner ini pun menjadi masakan internasional. Namun tidak banyak yang tahu sejarah dari makanan ini. Sejarah bakso berasal dari cerita di masa Dinasti Ming (1368-1644), Tiongkok (sekarang).
Konon, seorang pemuda bernama Meng Bo ingin memasakkan daging empuk dan lembut untuk sang ibu. Ia terinspirasi dari kue mochi, camilan yang terbuat dari ketan yang ditumbuk agar halus, sehingga makanan ini terasa lembut.
Meng Bo pun menumbuk daging yang alot, membentuk bulatan-bulatan kecil, dan dihidangkan bersama kaldu hangat. Ternyata makanan dari daging giling ini populer ke seluruh kota Fuzhou hingga ke seluruh Tiongkok.
Zaman pun silih berganti, makanan ini secara turun-temurun diwariskan dari satu generasi ke generasi lain oleh bangsa Tiongkok. Dan makanan ini pun menyebar ke berbagai penjuru bahkan sampai berbagai negara bisa menemui bakso.
Bakso diperkirakan masuk ke Nusantara melalui para pedagang Tiongkok. Terbukti dari penamaan Bakso yang berasal dari kata Bak-So dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging yang digiling.
Namun, karena orang Nusantara pada waktu itu sebagian besar muslim, mereka tidak menggunakan daging babi sebagai bahan utama, melainkan daging sapi, kambing, ayam, hingga kerbau. (ndi/berbagai sumber)