• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Dua Raja Kembali Mewarnai Konflik Keraton Surakarta
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Headline

Dua Raja Kembali Mewarnai Konflik Keraton Surakarta

Redaktur III Jumat, 14 November 2025
Share
3 Min Read
Gusti Purboyo dan Gusti Hangabehi / Foto: JP
Gusti Purboyo dan Gusti Hangabehi / Foto: JP

Aktual.co.id – Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Kasunanan Surakarta telah menetapkan KGPH Hangabehi sebagi Pakubuwana XIV pada Kamis, 13 November 2025. Sementara pada Rabu, 5 November, sang adik, KGPAA Purbaya mengikrarkan diri sebagai Raja Keraton Surakarta.

Keadaan ini memicu munculnya problem raja yang pernah terjadi di Keraton Surakarta. Jika sebelumnya polemic pernah terjadi pada tahun 2004 pasca wafatnya Susuhunan Pakubuwono XII  tanpa menunjuk permaisuri atau putra mahkota.

Sehingga muncul dua matahari yang saling klaim pemangku tahta yang sah, yakni Hangabehi dan Tedjowulan pada 10 Juli 2004.

Kondisi ini pun merembet sampai saat ini, di mana terjadi dua penobatan raja keraton Solo, yakni Putra Mahkota Keraton Surakarta, Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Anom (KGPAA) Hamangkunagoro Sudibyo Rajaputra Narendra Mataram mendeklarasikan naik tahta Keraton Surakarta, Rabu (5/11).
Putra bungsu SISKS Pakubuwono XIII itu menyebut dirinya SISKS Pakubuwono XIV.

Baca Juga:  Penobatan KGPH Hangabehi Sebagai Raja Keraton Surakarta Diklaim Sesuai Lembaga Dewan Adat

Sementara Putra sulung SISKS Pakubuwana XIII, KGPH Hangabehi alias Mangkubumi resmi dinobatkan sebagai Pangeran Pati alias penerus takhta Keraton Surakarta, Kamis (13/11).

KGPH Hangabehi sendiri adalah putra tertua dari Paku Buwono XIII dari istri kedua, yakni Winari Sri Haryani atau KRAy Winari. Pernikahan PB XIII dan KRAy Winarni dilakukan sebelum sang Raja naik takhta. Perceraiannya juga terjadi ketika PB XIII belum menjadi Raja Keraton Solo.

KGPH Hangabehi lahir pada 5 Februari 1985 dengan nama kecil Gusti Raden Mas Soerjo Soeharto. KGPH Hangabehi sebelumnya bergelar KGPH Mangkubumi.

Namun, gelar itu diganti pada 24 Desember 2022 dengan nama KGPH Hangabehi sebagai bentuk penolakan LDA Keraton Solo atas pengangkatan Gusti Purbaya menjadi putra mahkota.

Baca Juga:  Geger Kembali Perebutan Raja Keraton Surakarta Pakubuwono XIV

Sementara Gusti Purbaya dinobatkan sebagai putra mahkota Keraton Solo oleh PB XIII pada 27 Februari 2022, ketika Tingalandalem Jumenengan SISKS PB XIII ke-18.

Penobatan itu sekaligus memberi gelar baru kepada KGPH Purbaya, yaitu KGPAA Hamangkunegoro Sudibyo Rojo Putra Narendra ing Mataram atau KGPAA Hamangkunegoro.

KGPH Hangabehi mengaku memilih tidak ikut campur mengenai deklarasi Gusti Purbaya sebagai PB XIV yang dilaksanakan sebelum pemakaman PB XIII. Karena pihak keluarga masih dalam situasi berduka setelah berpulangnya PB XIII.

Hangabehi juga mengaku tidak terlibat dalam deklarasi Gusti Purbaya yang dilakukan sesaat sebelum jenazah PB XIII diberangkatkan, Rabu (5/11/2025).

Baca Juga:  Belum Jelas Kapan Perlintasan Rafah Menuju Jalur Gaza Dibuka

Kala itu, KGPH Hangabehi mengungkapkan penentuan penerus takhta Raja Keraton Solo masih belum final dan akan dibahas oleh keluarga internal.

Setelah KGPAA Hamengkunegoro atau Gusti Purbaya mengikrarkan diri sebagai Pakubuwono XIV, Lembaga Dewan Adat juga menobatkan KGPH Hangabehi sebagai Raja Keraton Surakarta.

KGPH Hangabehi dinobatkan sebagai Pakubuwana XIV pada Kamis, 13 November 2025, siang. Atas penobatan tersebut makin jelas bagaimana konflik Keraton Surakarta semakin ketara terjadi perebutan tahta kerajaan. (ndi)

 

SHARE
Tag :Gusti HangabehiGusti PurboyoKeraton SoloKeraton Surakarta
Ad imageAd image

Berita Aktual

Zeda Salim (paling kanan)/ Foto: IG
Zeda Salim Memutuskan Lepas Hijab untuk Bekerja Menafkahi Anak
Jumat, 17 April 2026
Jisoo BLACKPINK (kiri), Kim (Kanan) / Foto: Allkpop
Saudara Laki-Laki Jisoo BLACKPINK Terlibat Persoalan Kriminal Asusila
Jumat, 17 April 2026
Kapal Tanker di Selat Hormuz/ Foto: the guardian
Selat Hormuz Dibuka Penuh oleh Iran Selama Gencatan Senjata
Jumat, 17 April 2026
Poster The Legend of Aang: The Last Airbender / Foto: Ist
Berikut Curahan Animator Film The Legend of Aang: The Last Airbender yang Kecewa Film Bocor
Jumat, 17 April 2026
Mekkah / Foto : Ist
Polri Minta Warga Berhati-hati Praktik Penipuan Penyelenggara Haji
Jumat, 17 April 2026

Mental Health

Ilustrasi penyakit Chagas/ Foto: national today

Mengenal Penyakit Chagas yang Diperingati 14 April untuk Menekan Penyebaran

Main games strategi bisa meningkatkan kinerja otak/ Foto: freepik

Begini Cara Meningkatkan Kerja Otak Menjadi Maksimal

Ilustrasi cara melihat orang lain / Foto: freepik

Berikut Melihat Karakter Seseorang dari Cara Bersikap

ILustrasi sombong/ Foto: freepik

Berikut Cara Menghadapi Orang yang Sombong

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Bocor Secara Online

Jembatan Suramadu Ditutup Sementara untuk Uji Beban Bentang Tengah

Ketua Ombudsman RI Ditetapkan Tersangka Korupsi Tambang oleh Kejakgung RI

Ford Reorganisasi dengan Meninggalkan Doug Field Sosok Dibalik Kesuksesan Kendaraan Listrik

Yulia Baltschun Beri Pesan Kepada yang Terjebak Cinta Segitiga Setelah Suaminya Selingkuh

More News

Palestina Merdeka / Foto : Ist

Palestina Telah Diakui oleh 4 Negara Anggota Hak Veto DK PBB

Kamis, 2 Oktober 2025
Zelensky dan Trump terlbat perdebatan yang disiarkan di media Amerika/ foto : reuters

Perdebatan Presiden Ukraina Zelensky dan Presiden AS Trump Riuh di Media Sosial

Sabtu, 1 Maret 2025
Kantor Danantara / Foto : Ist

Publik Riuh Terkait Pengelolaan Aset Negara oleh Danantara

Selasa, 29 April 2025
Palestina Merdeka / Foto: Ist

Trump: Israel dan Hamas Sepakat Genjatan Senjata Tahap Pertama

Kamis, 9 Oktober 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id