• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Lembaga Dewan Adat Mempertanyakan Keabsahan Pengukuhan SISKS Paku Buwono XIV
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Politik

Lembaga Dewan Adat Mempertanyakan Keabsahan Pengukuhan SISKS Paku Buwono XIV

Redaktur III Senin, 17 November 2025
Share
3 Min Read
Jelang kirab SISKS Pakubuwono (PB) XIV / Foto: Kompas
Jelang kirab SISKS Pakubuwono (PB) XIV / Foto: Kompas

Aktual.co.id – Prosesi pengukuhan KGPH Purbaya sebagai SISKS Paku Buwono (PB) XIV yang berlangsung di Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat (Sabtu 15/11) langsung menuai penolakan keras dari dua pihak kunci.

Mahamenteri KGPA Tedjowulan dan Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Surakarta menyatakan bahwa Jumenengan Nata Binayangakre dianggapnya tidak sah.

Melalui juru bicaranya, Kanjeng Pakoenagoro, Mahamenteri KGPA Tedjowulan yang mengklaim menjabat sebagai ad interim penanggung jawab keraton berdasarkan SK Mendagri 430/2017—menegaskan sikapnya tetap teguh pada adat.

Disampaikan bahwa Mahamenteri tetap teguh pada sikap menghormati masa berkabung 40 hari wafatnya SISKS PB XIII Hangabehi. Berdasarkan surat dari Menteri Kebudayaan Fadli Zon tertanggal 10 November 2025 menjelaskan bahwa semua pihak diminta untuk menahan diri.

Baca Juga:  Kebijakan Trump Soal Greenland Memunculkan Skeptimisme

Pihak mahamenteri menilai penobatan tanggal 15 November 2025 dianggap tindakan yang tidak mengindahkan arahan dari pemerintah maupun dari Mahamenteri.

Tedjowulan juga menyuarakan keinginan agar kedua putra laki-laki mendiang raja PB XIII, baik Purbaya maupun KGPH Hangabehi, dapat berembuk dan mencapai kesepakatan setelah masa 40 hari berlalu.

Sementara pihak Lembaga Dewan Adat Keraton Surakarta yang dipimpin GKR Wandansari Koes Moertiyah (Gusti Moeng), adik mendiang PB XIII, menyatakan penobatan KGPH Purboyo tidak sah menurut versi keluarga besar mereka.

Penolakan LDA ini didasarkan pada dua poin utama. Pertama pelanggaran paugeran adat di mana tidak ada dasar penunjukan Purbaya sebagai PB XIV. “Ini kan direkayasa seakan-akan ada permaisuri, ada surat wasiat, ada pengangkatan adipati anom (putra mahkota) sebelumnya, ini yang akan kita kaji secara hukum,” tegasnya.

Baca Juga:  BPJPH: Masyarakat Bisa Gugat "Class Action" Restoran Ayam Widuran

Dikatakan juga surat wasiat atau sabdo dalem pihaknya belum pernah diajak komunikasi. Dirinya menunjukkan adanya keretakan komunikasi dan ketidakpercayaan terhadap klaim dasar penobatan Purbaya

Langkah kubu LDA selanjutnya adalah melakukan kajian hukum atas dasar penobatan Purbaya, menegaskan bahwa konflik suksesi dengan dualisme kepemimpinan tetap berlanjut setelah penobatan Purbaya.

Dalam penobatannya Sabtu lalu (15/11), Sri Susuhunan Paku Buwono XIV (PB XIV), yang sebelumnya dikenal sebagai KGPH Purbaya, telah secara resmi dinobatkan sebagai raja baru Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrah di Watu Gilang.

Purbaya menegaskan sabda penobatan: “Ing Watu Gilang iki, Ingsun hanetepake nggenteni kalenggahane Kanjeng Rama Sinuhun Paku Buwono XIII, minangka Sri Susuhunan ing Karaton Surakarta Hadiningrat (Di Watu Gilang ini, Saya menetapkan untuk menggantikan kedudukan Kanjeng Rama (Ayahanda) Sinuhun Paku Buwono XIII, sebagai Sri Susuhunan di Keraton Surakarta Hadiningrat.” (ndi/RADARSOLO)

SHARE
Tag :Keraton SurakartaKGPH PurbayaSISKS Paku Buwono (PB) XIVSolo
Ad imageAd image

Berita Aktual

Rekaman CCTV yang dirilis Kementerian Media Arab Saudi menunjukkan penumpang di Bandara King Khalid di Riyadh saat serangan terjadi/ Foto: Kementerian Media Saudi
Arab Saudi Menangguhkan Penerbangan Setelah Serangan Houthi di Bandara.
Senin, 12 Oktober 2026
Asap dan kobaran api membubung dari Bandara King Khalid setelah pemberontak Houthi mengaku bertanggung jawab atas serangan di bandara di Riyadh, Arab Saudi, pada 8 Oktober/ Foto: vietnam
Tiga Negara Mengeluarkan Bersama Mengutuk Serangan Houthi
Senin, 12 Oktober 2026
Para pejuang Houthi di Sanaa, Yaman/ Foto: AFP
Arab Saudi Menyatakan Tidak Menyetujui Gencatan Senjata dengan Pasukan Houthi
Jumat, 9 Oktober 2026
Penampakan erupsi Gunung Anak Krakatau/ Foto: ANTARA
Gunung Anak Krakatau Erupsi Meluncurkan Abu Setinggi 250 Meter
Jumat, 9 Oktober 2026
Febria Ardiansyah/ Foto: ANTARA
JPU Mendakwa Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Melakukan Pemerasan
Rabu, 7 Oktober 2026

Mental Health

Ilustrasi peduli terhadap kasus bunuh diri/ Foto: Freepik

Pencegahan Bunuh Diri Menekan Angka Kematian Akibat Bunuh Diri di Dunia

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Tiga Negara Mengeluarkan Bersama Mengutuk Serangan Houthi

Arab Saudi Menangguhkan Penerbangan Setelah Serangan Houthi di Bandara.

More News

Presiden AS Donald Trump saat hadir dalam KTT ke 13 ASEAN / Foto: Setneg

Trump Mengapresiasi Prabowo Atas Peran Perdamaian di Timur Tengah

Minggu, 26 Oktober 2025
Presiden Donald J Trump / Foto : Ist

Trump Menyambut Baik ‘Akhir’ Perang Isreal di Gaza

Selasa, 14 Oktober 2025
Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri melarang kepala daerah dan wakil kepala daerah ikut retret ke Magelang

Megawati Keluarkan Surat Larangan Kepala Daerah dari PDIP Ikut Retret ke Magelang, Warganet Riuh dengan Opini

Jumat, 21 Februari 2025
Markas besar kedutaan besar AS di Riyadh setelah dihantam serangan pesawat tak berawak/ Foto: The Guardian

Drone Iran Menghantam Kedutaan Besar AS di Riyadh

Selasa, 3 Maret 2026
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id