• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Arif Fathoni: Libur Nataru 2026 Layanan Masyarakat Bisa Melalui Digital
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Arif Fathoni: Libur Nataru 2026 Layanan Masyarakat Bisa Melalui Digital

Redaktur III Sabtu, 20 Desember 2025
Share
3 Min Read
Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya Arif Fathoni / Foto: Dok Aktual
Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya Arif Fathoni / Foto: Dok Aktual

Aktual.co.id – Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya Arif Fathony menyikapi terkait kebijakan Kementerian Pembedayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi terkait pengaturan pelaksanaan tugas kedinasan secara adaptif diterapkan selama tiga hari kerja, yakni Senin hingga Rabu, 29 – 31 Desember 2025.

“Pemerintah menerapkan kebijakan ini agar lebih luwes melayani masyarakat di saat libur Natal da Tahun Baru 2026 karena di moment tersebut pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan,” ungkapnya saat ditemui di DPRD Kota Surabaya, Jumat (19/12).

Menyikapi hal tersebut menurut Arif Surabaya tidak kesulitan menerapkan untuk work form anywhere, karena beberapa layanan yang menyangkut kebutuhan masyarakat selama ini sudah dilayani secara digitalisasi.

Baca Juga:  MenpanRB Menerbitkan SE untuk Pelayanan Publik Selama Libur Nataru 2025

“Masyarakat yang membutuhkan layanan bisa mengajukan melalui aplikasi digital, sedangkan aparatur sipil negara bisa melayani di manapun dia berada,” katanya.

Jadi tidak ada hambatan misalnya layanan kependudukan ada aplikasi e klampit  yang artinya sudah berbasis digital. Dan ini, menurutnya, memudahkan masyarakat untuk mengajukan permohonan di manapun berada.

Menanggapi kesiapan masyarakat terhadap pelayanan digitalisasi menurut Arief Fathoni tidak ada keluhan ditingkat masyarakat, kerena hampir semua warga sudah familiar dengan layanan digitalisasi.

“Untuk petugas yang tetap distandbykan ada di command center karena keterkaitan dengan kedaruratan yang membutuhkan on call. Sementara untuk staf di kelurahan dan kecamatan tidak dibutuhkan aparat yang stand by di kantor,” ungkapnya.

Baca Juga:  Seorang Wanita Prancis dan Dua Warga AS Dinyatakan Positif Hantavirus dari MV Hondius

Sebelumnya mengutip dari laman Kementerian PAN dan RB, pemerintah melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) Tiga Menteri (Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, dan Menteri PANRB) telah menetapkan 25 Desember 2025 sebagai libur nasional Hari Raya Natal, 26 Desember 2025 sebagai cuti bersama Natal, serta 1 Januari 2026 sebagai libur nasional Tahun Baru.

Menteri Rini menegaskan bahwa pengaturan kerja ini berlaku bagi seluruh ASN dengan tetap memperhatikan karakteristik tugas dan fungsi masing-masing instansi.

“Pengaturan ini diperuntukkan bagi ASN di pemerintah pusat dan daerah, termasuk di lingkungan Mabes TNI dan Polri. Namun pelaksanaannya tetap disesuaikan dengan kebutuhan organisasi dan memastikan pelayanan publik serta tugas-tugas strategis tetap berjalan,” ujarnya.

Baca Juga:  Logo HUT RI ke 80 Diluncurkan oleh Presiden Prabowo

Pelaksanaan pengaturan kerja berpedoman pada Peraturan Presiden No.21/2023 tentang Hari Kerja dan Jam Kerja Instansi Pemerintah dan Pegawai ASN serta Peraturan Menteri PANRB No. 4/2025 tentang Pelaksanaan Tugas Kedinasan Pegawai ASN Secara Fleksibel pada Instansi Pemerintah.

Regulasi ini menjadi dasar bagi instansi pemerintah dalam menyesuaikan pengaturan kerja ASN secara terukur dan berbasis kinerja.

Instansi penyelenggara pelayanan publik juga diimbau untuk memastikan bahwa layanan esensial yang berdampak langsung kepada masyarakat tetap tersedia dan dapat diakses selama periode Natal dan Tahun Baru. (ndi)

SHARE
Tag :Arif FathoniDPRD Kota SurabayaNatal dan Tahun Baru 2026
Ad imageAd image

Berita Aktual

Kapal Tanker di Selat Hormuz / Foto: The Guardian
Iran Klaim Sudah Memberangkatkan 26 Kapal Melalui Selat Hormuz
Kamis, 21 Mei 2026
Proses ketahanan ponsel Xiaomi 17 Max/ Foto: Xiaomi
Xiaomi 17 Max Klaim Bisa Digunakan 33,3 Jam dengan Layar Menyala
Kamis, 21 Mei 2026
Tangkapan layar pasukan Israel cegat Armada Global Sumud/ Foto: Aljazeera
Aktivis Global Sumud Flotilla yang Diculik Israel Melakukan Aksi Mogok Makan
Kamis, 21 Mei 2026
Tangkapan layar adegan film salmokji/ Foto: yonhap
Film Salmokji Menjadi Kisah Horor yang Banyak Ditonton di Korea
Kamis, 21 Mei 2026
Ilustrasi bulan purnama / Foto : yahoo
Bulan Purnama Biru Diprediksi Terjadi pada 31 Mei 2026
Kamis, 21 Mei 2026

Mental Health

Ilustrasi introvert / Foto : freepik

Banyak Tidak Sadar Kelemahan Justru Kekuatan di Dalam Diri

Makanan bernutrisi/ Foto: Freepik

Studi Menyebutkan Konsumsi Makanan Bernutrisi Menekan Risiko Depresi

Tanda wanita tidak bahagia adalah kecemasan / Foto : Freepik

Studi Menemukan Intervensi Kesehatan Mental Lewat Medsos Mampu Mengurangi Kecemasan

Ilustrasi pria dan ponsel/ foto: freepik

Peneliti Menyebutkan Berhenti dari Medsos Tidak Signifikan Menghentikan Stres

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

WNI Peserta Global Sumud Flotilla Ikut Dicegat oleh Pasukan Israel

Misi Global Sumud Flotilla Dicegat Militer Israel di Perairan International Siprus

Drama ‘Perfect Crown’ Menuai Banyak Kontroversi Sejarah Tradisi Kerajaan

Ajeng Wirawati: Daya Tampung SMP Negeri Memang Tidak Sebanding Jumlah Lulusan SD

Gemini Spark dari Google Asisten AI yang Memiliki Kemampuan Bertindak

More News

Muhammad Faridz Afif/Foto: Dok Aktual

Dinas di Bawah Komisi B DPRD Surabaya Banyak yang Menurunkan Anggaran Tahun 2026

Kamis, 23 Oktober 2025
Dapur SPPG / Foto: capture Radar Surabaya

Pemkot Surabaya Libatkan UKS Pastikan MBG Higienis

Rabu, 1 Oktober 2025
Ilustrasi anggota Polri / Foto : RRI

Polisi Siagakan Personel untuk Pengamanan Demo Unjuk Rasa di Gedung DPR/MPR RI

Senin, 25 Agustus 2025
Tangkapan salinan UU TNI Nomor 3 Tahun 2025 / Foto : Capture ANTARA

Presiden Prabowo Teken UU TNI Nomor 3 Tahun 2025

Kamis, 17 April 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id