• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Swiss Menetapkan Masa Berkabung Usai Kebakaran Bar di Malam Tahun Baru
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Swiss Menetapkan Masa Berkabung Usai Kebakaran Bar di Malam Tahun Baru

Redaktur III Jumat, 2 Januari 2026
Share
3 Min Read
Para warga dan keluarga melakukan tabur bunga di lokasi kejadian kebakaran/ Foto: The Guardian
Para warga dan keluarga melakukan tabur bunga di lokasi kejadian kebakaran/ Foto: The Guardian

Aktual.co.id – Swiss akan menggelar masa berkabung selama lima hari setelah 40 orang tewas dalam kebakaran di resor.

Swiss akan menggelar masa berkabung ini setelah kebakaran yang belum pernah terjadi sebelumnya melanda sebuah bar yang ramai, menewaskan sekitar 40 orang dan melukai 115 orang yang sedang merayakan pesta Tahun Baru di resor ski Alpen Crans-Montana.

Presiden, Guy Parmelin, menggambarkan kebakaran itu sebagai salah satu peristiwa paling traumatis dalam sejarah Swiss.

“Ini adalah drama dengan skala yang belum pernah terjadi sebelumnya,” katanya, seraya menyampaikan belasungkawa kepada banyak nyawa muda yang hilang dan terputus.

Presiden menambahkan Swiss berutang budi kepada para pemuda yang menjadi harapan, dan impiannya dan berharap tragedi seperti itu tidak terulang kembali

Baca Juga:  Rundown MAMA AWARDS 2025 Berubah untuk Menghormati Kebakaran Gedung Hong Kong
Suasana kebakaran di bar  Le Constellation / Foto: The Guardian
Suasana kebakaran di bar Le Constellation / Foto: The Guardian

Saksi mata mengatakan kebakaran terjadi pukul 1.30 pagi di bar Le Constellation di kota itu setelah kembang api atau petasan dimasukkan ke dalam botol sampanye.

Dua wanita mengatakan kepada stasiun televisi Prancis BFMTV bahwa seorang bartender menggendong seorang anggota staf wanita yang memegang salah satu botol tersebut.

Api membakar langit-langit dan dalam hitungan detik, kobaran api menyebar, mel engulf ruang bawah tanah yang penuh sesak dengan orang-orang yang sedang berpesta.

Banyak di antara mereka adalah remaja. Salah seorang wanita menggambarkan kerumunan orang yang berdesakan saat berusaha mati-matian melarikan diri menaiki tangga yang sempit.

Baca Juga:  MTsN 3 Jombang Gelar Pelatihan Public Speaking: Mengasah Keberanian, Menggerakkan Perubahan

Ratusan orang berkumpul dalam keheningan di tengah udara dingin yang membekukan pada Kamis malam, meletakkan bunga dan menyalakan lilin.

Banyak di antara yang hadir pada malam itu mengenal orang-orang yang masih belum ditemukan, atau yang mengalami luka parah.

Ulysse Brozzo, 16 tahun, seorang instruktur di sekolah ski setempat, mengatakan sebelumnya pada hari itu bahwa beberapa temannya berada di klub tersebut pada saat itu.

Dia mengatakan telah berbicara dengan beberapa orang yang selamat, tetapi belum mendapat kabar dari orang lain yang dikenalnya yang berada di dalam gedung saat kebakaran terjadi.

Seorang teman dalam keadaan koma di rumah sakit Sion. “Ini benar-benar tragedy. Ada ratusan orang di dalam,” katanya.

Baca Juga:  BMKG Mengingatkan Agar Lebih Bijak Memanfaatkan Air di Musim Kemarau

Video yang diunggah oleh para penyintas menunjukkan kobaran api berkobar tepat di atas bar. Rekaman lain menunjukkan pemandangan mengerikan berupa kobaran api oranye yang membubung dari ruang santai di lantai dasar dan beberapa orang tergeletak tak bergerak di jalan.

Jaksa wilayah kanton Valais, Beatrice Pilloud, mengatakan ia tidak dapat mengomentari laporan bahwa lilin yang menyala telah menyebabkan kebakaran tersebut.

“Investigasi sedang berlangsung. Investigasi ini akan mengidentifikasi keadaan pasti dari apa yang terjadi,” katanya, seraya membenarkan tangga menuju ruang bawah tanah sangat sempit. (ndi/the guardian)

SHARE
Tag :kebakaranmasa berkabungswiss
Ad imageAd image

Berita Aktual

Lokasi gempa bumi di Kota Bogor/ Foto: BMKG
Gempa Bumi 4,1 Mag Terjadi di Barat Daya Kota Bogor Jawa Barat
Kamis, 15 Oktober 2026
Doddy Katamsi/ Foto: Ist
Vokalis Elpamas Doddy Katamsi Meninggal Dunia
Kamis, 15 Oktober 2026
Jenderal TNI Maruli Simanjuntak/ Foto: youtube setpres
Jenderal TNI Maruli Simanjuntak Menjabat Wakil Panglima TNI dan Kepala BNPPDT
Kamis, 15 Oktober 2026
Ahmad Hidayat/ Foto: dok AHa
Ahmad Hidayat Gabung PSI Sesuai Semangat Soekarnoisme dan Marhaenisme
Kamis, 15 Oktober 2026
Letjen TNI Kristomei Sianturi / Foto: Ist
Letjen TNI Kristomei Sianturi Dilanti Menjadi Kepala BNPB
Kamis, 15 Oktober 2026

Mental Health

Mencuci tangan/ Foto: freepik

Cuci Tangan Mampu Menurunkan Penyebaran Infeksi dan Menyelamatkan Nyawa

Ilustrasi mendengarkan musik/ Foto: freepik

Mendengarkan Musik Jazz dari Platform Digital Diyakini Mampu Meredam Stres

Ilustrasi Ghosting/ Foto: Psypost

Penelitian Menunjukkan Orang yang Ghosting Memiliki Perasaan Lebih Buruk daripada yang Dighosting

Ilustrasi kebosanan/ Foto: freepik

Penelitian Menyebutkan Kebosanan Bisa Memicu Sikap Agresif

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

KPK Menangkap 14 Orang dalam OTT di Lingkungan BNPB

Dirut PT Pertamina Meminta Maaf Atas Antrian Konsumen BBM di Bali

KPK Menahan Lima Orang Tersangka Hasil OTT di Lingkungan BNPB

Bahlil: Kendaraan Antrian BBM Diduga Karena Isu Distribusi di Bali

Dampak Polusi Udara Karhutla Terhadap Kesehatan Respirasi

More News

Raja Juli Antoni/ Foto: Ist

Menhut Raja Juli Antoni Mengapresiasi Langkah KPK Membersihkan Tata Kelola Kehutanan

Senin, 6 Juli 2026
Ilustrasi bendera Muhammadiyah/ Foto: Ist

PP Muhammadiyah: Kitab Falak Abad ke- 19 Ungkap 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026
Pandangan Gunung Lewotobi saat erupsi / Foto : capture ANTARA

Gunung Lewotobi Belum Tenang dan Masih Erupsi

Minggu, 10 Agustus 2025
Presiden Donald J Trump/ Foto: Ist

Presiden Trump Perbarui Tarif Film yang Diproduksi di Luar AS

Selasa, 30 September 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id