• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Menlu RI Siap Aktif Perdamaian Berkelanjutan di Depan Menlu Palestina
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Politik

Menlu RI Siap Aktif Perdamaian Berkelanjutan di Depan Menlu Palestina

Redaktur III Selasa, 24 Februari 2026
Share
3 Min Read
Menteri Luar Negeri RI Sugiono melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Palestina dan Ekspatriat Palestina, Varsen Aghabekian Shahin/ Foto: Capture ANTARA
Menteri Luar Negeri RI Sugiono melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Palestina dan Ekspatriat Palestina, Varsen Aghabekian Shahin/ Foto: Capture ANTARA

Aktual.co.id – Menteri Luar Negeri RI Sugiono menyatakan Indonesia siap untuk berperan lebih aktif dalam mendorong perdamaian yang adil dan berkelanjutan untuk Palestina, termasuk melalui Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP) dan Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF).

Menurut siaran pers Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI di Jakarta, Selasa, hal itu disampaikan oleh Sugiono saat melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri dan Ekspatriat Palestina, Varsen Aghabekian Shahin, di sela-sela High-Level Segment Sidang ke-61 Dewan HAM PBB di Jenewa, Swiss, Senin (23/2).

Dikutip dari ANTARA, Sugiono menyampaikan bahwa Indonesia akan berupaya keras memastikan proses transisi yang sejalan dengan kepentingan rakyat Palestina serta prinsip-prinsip hukum internasional, serta menegaskan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan gencatan senjata dan mendorong proses politik yang kredibel menuju Solusi Dua Negara.

Baca Juga:  Pesawat Tanker Milik AS Berisi BBM Dilaporkan Jatuh di Irak Barat

Terkait rencana kontribusi Indonesia dalam ISF, Menlu RI itu menegaskan bahwa fokus utama kontingen Indonesia dalam ISF adalah memberikan pelindungan kepada warga sipil dan dukungan kemanusiaan.

Menlu RI juga menyambut baik pembentukan Kantor Penghubung (Liaison Office) oleh Otoritas Palestina dalam rangka penguatan koordinasi dengan Dewan Perdamaian.

Selain itu, Sugiono menyampaikan bahwa Indonesia akan terus memanfaatkan berbagai forum internasional untuk menggalang dukungan bagi Palestina, seperti dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) D-8 pada 15 April 2026.

Menurut Menlu, Indonesia akan menyelenggarakan sesi khusus mengenai Palestina di sela-sela KTT D-8, sebagai bagian dari upaya memperkuat solidaritas dan dukungan internasional, dan berharap untuk menyambut kunjungan Palestina di Jakarta dalam waktu mendatang.

Baca Juga:  Kemenangan Spanyol di Piala Dunia 2026 Disambut Gembira Warga Gaza

Menlu Palestina pun mengapresiasi upaya-upaya politik Indonesia yang konsisten dalam memperjuangkan kepentingan Palestina dan menyampaikan terima kasih atas bantuan kemanusiaan yang telah diberikan oleh Indonesia kepada rakyat Palestina.

Indonesia resmi bergabung dalam Dewan Perdamaian yang dibentuk oleh Presiden AS Donald Trump pada 22 Januari 2026 di sela-sela Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos, Swiss.

Dalam pertemuan perdana Dewan Perdamaian di Washington, DC, 19 Februari, Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan bahwa Indonesia siap mengirim 8.000 prajurit TNI untuk bertugas bersama ISF di Gaza, Palestina.

Indonesia ditunjuk sebagai Wakil Komandan ISF dan memiliki peran di bidang operasional karena menjadi salah satu negara yang mengerahkan pasukan terbanyak untuk misi perdamaian di Palestina.

Baca Juga:  Ifan Seventeen Ditunjuk Dirut PT Produksi Film Negara, Warganet : Main Film Saja Gak Pernah

Indonesia yang menjabat keketuaan D-8 periode 2026-2027 akan menyelenggarakan KTT D-8 di Jakarta pada 15 April 2026 dengan tema “Navigating Global Shifts: Strengthening Equality, Solidarity, and Cooperation for Shared Prosperity”.

Organisasi D-8 didirikan pada 15 Juni 1997 di Turki dengan negara anggota Indonesia, Malaysia, Iran, Mesir, Turki, Pakistan, Bangladesh, dan Nigeria. Azerbaijan resmi bergabung dengan D-8 pada Desember 2024. (ANTARA/ndi)

 

SHARE
Tag :Bord of Peacekemerdekaan palestinaPalestina
Ad imageAd image

Berita Aktual

Dapur makan bergizi gratis/ Foto: Jawa Pos
MK Menolak Melibatkan Guru dalam Pengawasan Program Makanan Bergizi Gratis
Senin, 7 September 2026
Waffle/ Foto: freepik
Sejarah Waffle yang Sebelumnya Dikenal Kuliner dari Yunani
Senin, 7 September 2026
AH-64E Apache / Foto: The Hindu
Boeing dan Tata India Kirim Helikopter Tempur Berjenis Apache di Hyderabad
Senin, 7 September 2026
Aksi hari buruh waktu itu/ Foto: national today
Hari Buruh September Diawali Kejadian Pemogokan Kerja dan Unjuk Rasa
Senin, 7 September 2026
Mensos Saifullah Yusuf / Foto: ANTARA
Kemensos Menahan Sementara Bansos PKH yang Terindikasi Terlibat Judi Online
Senin, 7 September 2026

Mental Health

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Gunung Anak Krakatau Erupsi Warga Diminta Tidak Panik

AirNav Pantau Perkembangan Erupsi Anak Gunung Krakatau untuk Keselamatan Penerbangan

Suara Dentuman di Tiga Provinsi Diduga Akibat Erupsi Anak Gunung Krakatau

Warga di Sekitar Gunung Sinabung Diminta Siaga Bencana Erupsi

Harga Emas Antam Turun Rp30 Ribu Menjadi Rp2.640 Juta Per Gram

More News

Pasukan TNI AL / Foto: pasmar TNI AL

Pemerintah Terus Melakukan Koordinasi Terkait Rencana Pengiriman Pasukan ke Gaza

Jumat, 14 November 2025

Viral Pernyataan Anggota DPR RI Soal Penegakan Korupsi. Warganet Kecam Habis – Habisan.

Rabu, 4 Juni 2025
Kantor Kementerian BUMN/ Foto: Ist

Kementrian BUMN Akan Berubah Menjadi PBBUMN

Jumat, 26 September 2025
Bola api dari serangan udara AS/ Foto: Anadolu

Militer AS Mengumumkan Telah Melancarkan Serangan Udara Terhadap Iran

Sabtu, 27 Juni 2026
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id