Aktual.co.id – Teh Macha tengah menjadi perbincangan di media sosial khususnya platform X. Beberapa status memposting foto atau video ketika mereka minum teh macha.
Hal ini berkaitan dengan stok macha yang ada di Jepang tidak bisa memenuhi kebutuhan global yang terus mengalami permintaan.
Diberitakan oleh BBC bahwa permintaan matcha melonjak di Uji, wilayah yang dikenal sebagai ibu kota matcha di Jepang.
Ketika antrean turis untuk mendapatkan matcha mengular, penduduk lokal khawatir tradisi mereka akan memudar.
Kota Uji dikenal dunia karena matcha, yakni teh hijau bubuk yang biasanya diseduh dengan air panas. Kota ini bisa dijangkau menggunakan kereta dari Kyoto selama setengah jam perjalanan.
Pesoalannya banyak yang belum tahu perbedaan matcha dan green tea, bahkan menganggap keduanya sama.
Faktanya, metode penanaman, pengolahan, bahkan kandungan kedua jenis teh ini berbeda. Berdasarkan artikel yang dipublikasi oleh alodokter, ada perbedaan antara matcha dan green tea.
Keduanya berasal dari daun teh yang sama, yaitu Camellia sinensis. Hasil pengolahan jenis daun teh ini juga bisa menghasilkan teh oolong dan teh hitam.
Matcha dan green tea merupakan teh asal Jepang yang sudah dinikmati sejak ribuan tahun lalu. Sekilas perbedaan matcha dan green tea terlihat dari warnanya saat diseduh. Seduhan matcha cenderung pekat dan keruh, sedangkan green tea memiliki warna yang lebih jernih.
Hal mendasar yang membuat matcha dan green tea berbeda adalah proses panen daun tehnya. Green tea dibuat dari daun teh yang dipanen di lahan terbuka dan mendapat sinar matahari langsung.
Sementara matcha tea, daun tehnya akan ditutupi atau dipindahkan ke tempat yang teduh setidaknya 2 minggu menjelang panen agar terlindung dari sinar matahari.
Perbedaan proses pemanenan inilah yang akan membuat kandungan, rasa, dan warna pada matcha berbeda dengan green tea.
Meski jumlah nutrisi dalam matcha lebih tinggi daripada green tea, manfaat keduanya tidak jauh berbeda.
Sama-sama sumber antioksidan yang baik, matcha dan green tea memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh.
Khasiat macha antara lain, menjaga daya tahan tubuh, meningkatkan laju metabolisme, menurunkan berat badan, menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah penyakit kanker, mengurangi stress, meningkatkan fokus dan daya ingat. (ndi/berbagai sumber)
