• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: DPP PERGUBI Mengeluarkan Pernyataan Sikap Kepada Presiden Prabowo
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Politik

DPP PERGUBI Mengeluarkan Pernyataan Sikap Kepada Presiden Prabowo

Redaktur III Senin, 1 September 2025
Share
3 Min Read
Presiden Prabowo Subianto / Foto: inet
Presiden Prabowo Subianto / Foto: inet

Aktual.co.id – Menyikapi situasi kebangsaan yang penuh dengan tantangan dan keresahan rakyat, Dewan Pengurus Pusat Persatuan Guru Besar/Profesor Indonesia (DPP PERGUBI) atas nama seluruh Para Profesor di Indonesia menyampaikan sikap moral dan akademis demi menjaga marwah bangsa, menegakkan keadilan, serta memperjuangkan kepentingan rakyat Indonesia.

Surat pernyataan sikap yang ditandatangani oleh Ketua Umum DPP PERGUBI, Prof.Dr. Ir. Gimbal Doloksaribu, M.M. mengungkapkan ada beberapa point yang diajukan oleh DPP PERGUBI kepada pemerintah menyikapi kasus keresahan yang saat ini terjadi.

Prof. Dr. Gimbal Doloksaribu, M.M. / Foto : Ist
Prof. Dr. Gimbal Doloksaribu, M.M. / Foto : Ist

“Mendesak Presiden Republik Indonesia untuk segera mengeluarkan Perppu tentang perampasan aset para koruptor dan memberikan mandat khusus kepada KPK untuk menindaklanjuti implementasinya sesegera mungkin dan melaporkan kepada publik besar dana yang berhasil dirampas serta dana tersebut digunakan untuk meringankan pajak rakyat Indonesia serta sekaligus menghukum koruptor seberat-beratnya hingga  hukuman mati, karena Indonesia berada dalam kondisi darurat korupsi,” tulisnya.

Baca Juga:  WHO: Perang Iran Vs Israel AS BIsa Memicu Persoalan Penyakit Berkepanjangan

Di point kedua, menuntut agar segala bentuk pengampunan atau keringanan hukuman yang pernah diberikan Presiden kepada koruptor segera dicabut atau dibatalkan, demi menjaga integritas hukum dan keadilan sosial.

“Meminta agar pemberian tanda kehormatan, bintang jasa, atau anugerah lainnya kepada pihak-pihak yang dinilai publik tidak layak/belum pantas (mantan koruptor) menimbulkan keresahan publik segera ditinjau ulang dan ditarik kembali, demi menjaga keluhuran makna penghargaan negara,” ungkapnya.

Mendesak seluruh pimpinan partai-partai politik agar segera menarik dan memberhentikan anggotanya di DPR RI, kementerian, lembaga, maupun badan publik yang kebijakan dan pernyataannya terbukti menyakiti hati rakyat, sebagai bentuk tanggung jawab moral dan politik.

Baca Juga:  Kepolisian Siagakan Pengamanan untuk Kesuksesan Hari Buruh Interasional

“Presiden segera memerintahkan agar semua income dan fasilitas yang melekat di seluruh pejabat publik (DPR RI, Kementerian, BUMN dan lain-lain) dipangkas 50% dari yang selama ini agar hidup layak dan sederhana,” ungkapnya.

Mengimbau mahasiswa dan buruh untuk terus berjuang menegakkan keadilan dan demokrasi dengan sekeras-kerasnya, namun tetap menghindari tindakan anarkis, perusakan, serta tidak membiarkan diri digiring ke isu-isu SARA yang dapat memecah belah bangsa.

Mendorong Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto, untuk selalu menyampaikan orasi, pidato, dan pernyataannya dengan bijak, tenang, dan tidak emosional/pukul mimbar, serta berlandaskan bukti nyata yang dapat dipertanggungjawabkan di hadapan rakyat.

Baca Juga:  Fadli Zon: Penetapan Soeharto Sebagai Pahlawan Usulan dari Masyarakat

“Setelah semua situasi terkendali dan mereda, kami DPP PERGUBI siap diajak Bapak Presiden untuk berdialog/mendesign bersama aksi-aksi program nyata untuk berperan dan berkontribusi bagi kemajuan dan pemerataan ekonomi rakyat semesta di Indonesia,” tulis Prof Gimbal Doloksaribu. (ndi)

SHARE
Tag :DemoDemo ojek onlinePrabowo SubiantoPresiden Prabowo Subiantounjuk rasa
Ad imageAd image

Berita Aktual

Para peneliti dari NASA berkumpul di Burgos, Spanyol, menjelang gerhana matahari/ Foto: The Guardian
Spanyol Diperkirakan Tempat Favorit Menyaksikan Gerhana Matahari Total
Rabu, 12 Agustus 2026
Ha Young/ Foto: Soompi
Ha Young Menyampaikan Minta Maaf Terkait Kontroversi Sejarah Keluarganya
Rabu, 12 Agustus 2026
Penampakan KMP Putri Yasmin terbakar/ Foto: ANTARA
KMP Putri Yasmin Terbakar, Begini Kondisi Para Penumpangnya
Rabu, 12 Agustus 2026
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto dan Ketua PDFMI Brigjen Pol Sumy Hastry Purwanti memberi keterangan pers terkait persiapan pelaksanaan ekshumasi makam Sutrimo/ Foto: Courtesy ANTARA
Begini Konidisi Makam Sutrimo Saat di Ekshumasi oleh Polda Metro Jaya
Rabu, 12 Agustus 2026
Febri Adriansyah/ Foto: courtesy ANTARA
Febrie Berharap Publik Tidak Berspekulasi Atas Kematian Sutrimo
Rabu, 12 Agustus 2026

Mental Health

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ilustrasi manipulasi/ Foto: freepik

Berikut Cara Manipulator Mempengaruhi Orang Lain Agar Mengikuti Kehendaknya

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Ini Alasan Sultan Brunai Hassanal Bolkiah Mencabut Gelar Kehormatan Menantu

MUI Kecam Aksi Tantangan Booth Minuman Keras Newport di Jakarta

Ciptakan Inovasi Kelola Sampah, Mahasiswa UPNVJT Hadirkan Teknologi Bottle Press di Bali

Gempa Berkekuatan Magnitudo 7,4 Menyebabkan 111 Korban Meninggal di Kolombia

Bangunan Tiga Lantai Runtuh Total Akibat Gempa Magnitudo 7,4 di Cali

More News

Aktivitas bandara di Tokyo/ Foto: NHK

Maskapai Tidak Terpengaruh Kebijakan Larangan Warga Cina ke Jepang

Selasa, 18 November 2025
Kaesang Pangarep/ Foto: IG

Kaesang Pangarep Maju Pemilihan Legislatif Dapil V Tahun 2029

Minggu, 26 Juli 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia / Foto : ist

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Jadi Omongan Publik di Media Sosial Terkait BBM Oplosan

Kamis, 27 Februari 2025
Sebuah kapal tanker yang diserang di Laut Merah/ Foto: Anadolu

Kemenlu RI Kecam Penyerangan Kapal di Perairan Laut Merah

Jumat, 24 Juli 2026
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id