• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Mensos Mengawasi Penyaluran Penerima Bantuan Langsung Tunai Sementara
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Mensos Mengawasi Penyaluran Penerima Bantuan Langsung Tunai Sementara

Redaktur III Rabu, 22 Oktober 2025
Share
4 Min Read
Mensos Saifullah Yusuf bersama warga/ Foto: kemensos RI
Mensos Saifullah Yusuf bersama warga/ Foto: kemensos RI

Aktual.co.id – Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul) mengunjungi Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos) Margakaya Istimewa di Desa Margakaya, Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Selasa (21/10/2025).

Di sini, Gus Ipul mengecek data para penerima bantuan langsung tunai sementara (BLTS) untuk memastikan bansos tepat sasaran.

Dikutip dari laman Kementrian Sosial RI, turut hadir dalam kunjungan ini, di antaranya Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo Priyono; Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial (Dirjen Dayasos) Kemensos Mira Riyati Kurniasih, serta Wakil Bupati Karawang, Maslani.

“Saya dan Pak Wamen tadi didampingi Pak Wabup masuk ke ruangan (Puskesos), di situ rapi sekali file-filenya, data-data keluarga setiap RT. Kemudian data-data mana yang sudah dianggap memenuhi kriteria dan mana yang sudah tidak memenuhi kriteria,” kata Gus Ipul.

Data-data yang dihimpun oleh para Pekerja Sosial Masyarakat (PSM) tersebut kemudian dimasukkan ke dalam Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) milik Puskesos. Informasi ini telah melewati tahap verifikasi secara langsung di lapangan.

Baca Juga:  #EfisiensiUntukBangsa Jadi Topik di Media Sosial

Gus Ipul berharap agar sistem yang dimiliki oleh Puskesos Margakaya Istimewa dapat diolah dan divalidasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) agar dapat terhubung ke Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN). Sehingga Pemkab Karawang dan Kemensos memiliki data yang sama dalam menyalurkan bantuan.

“Karena DTSEN sudah ada perangkingannya. Jadi kalau datanya Bu Indri (operator data Puskesos Margakaya Istimewa) nanti dikirim, akan diverifikasi, validasi, kemudian diukur ulang oleh BPS, maka keluarannya nanti sudah perengkingan,” katanya.

Jadi ada desil 1, 2, 3, 4, kata Mensos, di sinilah data akan semakin akurat, karena sudah dapat data-data terbaru dari Puskesos di sini. Di mana data di sini itu sudah ada fotonya, sudah ada kondisi rumahnya, kemudian dilihat juga aset-asetnya.

Gus Ipul menekankan pentingnya akurasi data agar pendistribusian bantuan sosial bisa lebih tepat sasaran. Selain itu, kesamaan data yang akurat juga menjadi dasar untuk mengintegrasikan berbagai program, baik dari Kemensos, kementerian lain, maupun pemerintah kabupaten/kota.

Baca Juga:  Kebijakan Trump Mengancam Pendanaan Penanggulangan HIV/AIDS di Surabaya

“Jadi sekali lagi ini perlu mengintegrasikan program. Saya akan bekerja sama dengan Kabupaten Karawang ini untuk uji coba bagaimana kita bisa mengintegrasikan program. Kenapa Kabupaten Kerawang? Kebetulan menjadi salah satu kabupaten yang hampir seluruh kelurahan dan desanya sudah memiliki Puskesos. Ini hal yang patut saya apresiasi dan rasa hormat kepada pemerintah Kabupaten Kerawang,” ujar dia.

Selain itu, Gus Ipul menjelaskan, kedatangannya ke Puskesos Margakaya Istimewa ini bertujuan untuk memperkuat data agar Bantuan Langsung Tunai Sementara (BLTS) sebesar Rp300 ribu per bulan bisa tepat sasaran.

Bantuan ini merupakan kebijakan Presiden Prabowo Subianto Untuk Program Perlindungan Sosial Tahun 2025 melalui Kementerian Sosial yang diberikan selama tiga bulan sekaligus, yaitu Oktober, November, dan Desember, sebagai bagian dari strategi stimulus ekonomi.

BLTS akan menjangkau 35,04 juta keluarga penerima manfaat (KPM). Jika dihitung dengan rata-rata empat anggota per keluarga (ayah-ibu dan 2 anak), bantuan ini diperkirakan menyentuh 140 juta jiwa.

Baca Juga:  Tekan Inflasi, Surabaya Gandeng Blitar untuk Penuhi Pasokan Kebutuhan Pokok

Acem, salah satu warga yang merupakan KPM Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di hadapan Gus Ipul mengatakan menerima total bantuan secara utuh sebesar Rp600 ribu. Dia biasanya mengambil bantuan tersebut secara kolektif di kantor kecamatan yang disalurkan melalui PT Pos.

“Ibu terimanya Rp 600 ribu? Enggak dikurangi? Diterima utuh?” tanya Gus Ipul kepada Acem.

“Utuh, pak, tidak dikurangi,” jawab Acem.

Dengan adanya BLTS, maka nantinya Acem akan menerima bantuan dengan total nilai Rp1,5 juta. Rinciannya Rp600 ribu bansos reguler dan Rp900 ribu BLTS.

“Kapan bisa diambil? Kalau yang lewat Himbara sudah mulai dikirim secara bertahap. Sementara yang PT Pos sekarang biasanya nanti diawali dengan pemberitahuan oleh PSM, oleh operator, atau oleh pendamping, atau oleh desa. Nanti akan diberi informasi dan setelah itu nanti akan dibagikan,” jelas Gus Ipul. (ndi/kemensosRI)

SHARE
Tag :Bantuan TunaiBLTSGus IpulKementrian Sosial
Ad imageAd image

Berita Aktual

Serangan drone Iran menyerang Kuwait/ Foto: Anadolu
Kuwait Menutup Wilayah Udara Setelah Iran Mengumumkan Serangan Baru
Kamis, 11 Juni 2026
Formasi lengkap BTS/ Foto: allkpop
Langsung Ludes Penjualan Tiket BTS World Tour Arirang Jakarta
Kamis, 11 Juni 2026
Grup Boyband BTS/ Foto: allkpop
Wisatawan Mengeluhkan Biaya Hotel 10 Kali Lipat Jelang Konser BTS di Busan
Kamis, 11 Juni 2026
Insta360 Luna Ultra/ Foto: GSM Arena
Insta360 Resmi Meluncurkan Produk Kamera Vlog Luna Ultra
Kamis, 11 Juni 2026
Kue coklat/ Foto: national today
Mengenal Kue Coklat Jerman yang Menjadi Hidangan Penutup yang Lembut
Kamis, 11 Juni 2026

Mental Health

Ilustrasi mengelola keuangan/ Foto: freepik

Kemampuan Mengelola Keuangan untuk Kehidupan Lebih Tenang

Ilustrasi media sosial/ Foto: freepik

Postingan Media Sosial Bukan Cerminan Diri Mental Seseorang

Ilustrasi tua bahagia/ Foto: freepik

Seni Menikmati Hidup Saat Menjelang Usia Tua

Ilustrasi pertemanan/ Foto: freepik

Lingkungan Pertemanan Menentukan Kualitas Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Harga BBM RON 92 Naik Rp16 Ribu Bersamaan di Semua SPBU

Google Menetapkan Harga AI Berlangganan yang Lebih Terjangkau

War Ticket BTS World Tour ‘ARIRANG’ di Jakarta Dibuka 9 Juni 2026

Mengenal Sejarah Lumpia yang Diperingati Setiap Tanggal 10 Juni

Seni Menikmati Hidup Saat Menjelang Usia Tua

More News

Kebakaran hutan di Riau / Foto : Ist

Pemadaman Kebakaran Hutan Menggunakan Helikopter di Riau

Kamis, 24 Juli 2025
Aksi Unjuk Rasa / Foto: net

Ombudsman RI Minta Penekanan Profesionalisme Pengamanan Unjuk Rasa

Sabtu, 30 Agustus 2025
Korban keracunan MBG/ Foto: courtesy ANTARA

Prabowo Akan Panggil Kepala Badan Gizi Nasional Terkait Keracunan Makanan MBG

Sabtu, 27 September 2025
Presiden Prabowo saat pidato di depan sidang umum PBB/ Foto:YouTube

Presiden Prabowo: Berbeda Ras Agama dan Bangsa Tapi Harus Tetap Satu

Rabu, 24 September 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id