• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Kabupaten Aceh Selatan Memiliki Potensi Terumbu Karang dan Perikanan
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Kabupaten Aceh Selatan Memiliki Potensi Terumbu Karang dan Perikanan

Redaktur III Senin, 8 Desember 2025
Share
3 Min Read
Salah satu wisata Aceh Selatan / Foto: capture ANTARA
Salah satu wisata Aceh Selatan / Foto: capture ANTARA

Aktual.co.id – Kabupaten Aceh Selatan merupakan salah satu Kabupaten tertua di Provinsi Aceh, disahkan melalui Undang-Undang Nomor 7 (drt) Tahun 1956 tentang Pembentukan Daerah Otonom Kabupaten-kabupaten dalam Lingkungan Daerah Propinsi Sumatera Utara (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1956 Nomor 58, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 1092).

Serupa dituangkan dalam Rencana Tara Ruang dan Wilayah (RTRW) Kabupaten Aceh Selatan memiliki luas 4.173,82 Km2 atau 417.382,50 Ha.

Dikutip dari laman Dinas Perikanan dan Kelautan Aceh, Kabupaten Aceh Selatan memiliki potensi pembangunan yang sangat beragam, baik potensi di darat maupun potensi laut beserta isinya.

Kabupaten Aceh Selatan memiliki luas daratan 417.658,85 ha dengan panjang garis pantai ± 169 Km dan luas wilayah laut kewenangan Kabupaten seluas 134.568,62 Ha.

Baca Juga:  Kemendikdasmen Panggil 60.896 Guru Ikuti PPG Guru Tertentu Tahap 2

Potensi sumberdaya kelautan dan perikanan yang cukup besar terutama potensi penangkapan ikan karena wilayah Aceh Selatan memiliki batas alam Samudera Indonesia.

Dari 18 kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Selatan sebanyak 13 kecamatan yang bersinggungan langsung dengan Samudera Indonesia dengan jumlah desa pesisir mencapai 71 desa/gampong.

Hasil penangkapan ikan di wilayah Aceh Selatan mencapai ± 14.154 ton/tahun (2012) dengan jenis potensi ikan yang paling tinggi adalah jenis ikan tongkol, cakalang dan lainnya. Sanggakan untuk potensi lahan budidaya mencapai 367,32 ha.

Suaka Alam Perairan Kabupaten Aceh Selatan merupakan salah satu Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) di Provinsi Aceh yang dicadangkan melalui SK Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 76/Kepmen-Kp/2020 Tentang Kawasan Konservasi Pesisir Dan Pulau-Pulau Kecil Aceh Selatan Dan Perairan Sekitarnya Di Provinsi Aceh.

Baca Juga:  Presiden Vladimir Putin Mengungkapkan Rasa Duka Terhadap Bencana Banjir di Pulau Sumatera

Kawasan Konservasi Perairan Aceh Selatan dengan luas 3.590,34 (tiga ribu lima ratus sembilan puluh koma tiga empat) Hektare.

Kondisi terumbu karang di Perairan Aceh Selatan, merupakan terumbu karang yang memiliki tipe terumbu karang tepi atau karang tepi (fringing reefs) yang pembentukan terumbu yang mengitari pulau atau susuran dari daratan dan perairan.

Aceh Selatan juga memilki jenis terumbu karang datar atau gosong terumbu (patch reefs) yang kadang-kadang disebut dengan pulau datar.

Terumbu ini tumbuh dari bawah sampai ke atas permukaan dan dalam waktu geologis akan membentuk pulau datar.

Baca Juga:  Aksi Ngepel Zita Anjani Putri Zulkifli Hasan Mendapat Sorotan dari Warganet

Umumnya pulau-pulau ini nantinya akan berkembang secara horizontal atau vertikal dengan kedalaman yang berhubungan dengan dangkal.

Ikan yang ditemukan di perairan Kabupaten Aceh Selatan berjumlah sebanyak 3080 individu di semua lokasi, dengan rata-rata setiap lokasi pengamatan jumlah individu ikan mencapai 2121,25 indi.ha-1 ±.

Jumlah spesies yag ditemukan sebanyak 35 spesies dan 17 famili. Spesies yang mendominasi adalah Pterocaesio tile dan Pterocaesio digramma dari famili Caesionidae dan diikuti oleh spesies Odonus niger dari famili Balistidae. (ndi/Perikanan Kelautan Aceh)

SHARE
Tag :AcehBanjirKabupaten Aceh Selatan
Ad imageAd image

Berita Aktual

Poster Grand Theft Auto VI/ Foto: gsmarena
Video Teaser Grand Theft Auto VI Akan Tayang di Netflix dan Youtube
Jumat, 7 Agustus 2026
Penampakan sekolah yang ditemukan senjata api/ Foto: ANTARA
Sengketa Yayasan Menjadi Awal Terbongkarnya Penemuan 995 Puncuk Senjata di Sekolah
Jumat, 7 Agustus 2026
Seungmin/ Foto: Soompi
Seungmin Tidak Ikut Berpartispasi Promosi Stray Kids karena Pemulihan Sakit
Jumat, 7 Agustus 2026
Senjata api yang ditemukan polisi di sebuah sekolah di Jaksel/ Foto: capture ANTARA
Polisi Temukan 996 Pucuk Senjata di Sebuah Sekolah Swasta di Pondok Pinang Jakarta Selatan
Jumat, 7 Agustus 2026
Tangkapan layar penumpang yang akan membuka pintu darurat/ Foto: times of india
Seseorang Mencoba Membuka Pintu Darurat Pesawat Batik Air Kuala Lumpur – Kochi
Jumat, 7 Agustus 2026

Mental Health

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ilustrasi manipulasi/ Foto: freepik

Berikut Cara Manipulator Mempengaruhi Orang Lain Agar Mengikuti Kehendaknya

Ilustrasi menenangkan diri/ Foto: freepik

Seni Menenangkan Diri untuk Menghadapi Setiap Persoalan

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Organisasi Meteorologi Dunia Memperingatkan Peningkatan El Nino yang Bakal Dirasakan Bumi

El Nino Diperkirakan Akan Menyebabkan 50 Juta Orang Mengalami Kelaparan

BNPB Akan Melakukan Skenario Operasi Modifikasi Cuaca untuk Pemadaman Kebakaran di Gunung Bromo

Seorang Influenser Perez Hilton Mencoba Melukai Diri Saat Live di Media Sosial

BPS: Penduduk Miskin Turun 92,1 Ribu Jadi 3,71 Juta Orang di Jawa Timur

More News

Menteri Agama Nasaruddin Umar dalam Konferensi Pers Sidang Isbat 1 Syawal 1447 Hijriah di Kantor Kemenag, Jakarta. / Foto: courtesy ANTARA

Pemerintah Menetapkan 1 Syawal 1447 Jatuh Hari Sabtu 21 Maret 2026

Kamis, 19 Maret 2026
Bupati Pati Sudewo / Foto; Capture Muria News

Bupati Pati Sadewo Tidak Mengundurkan Diri Karena Mekanisme

Rabu, 13 Agustus 2025
Pasukan TNI AD akan melakukan pembangunan jembatan bailey/ Foto: Capture ANTARA

TNI Angkatan Darat Membangun Jembatan Bailey di Sumatera Barat

Selasa, 9 Desember 2025
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa / Foto : Kominfo Jatim

Gubernur Jatim Minta Kota dan Kabupaten Tidak Gelar Pesta Kembang Api

Jumat, 26 Desember 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id