• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Donald Trump Mengumumkan Gencatan Senjata Selama Dua Minggu
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Headline

Donald Trump Mengumumkan Gencatan Senjata Selama Dua Minggu

Redaktur III Rabu, 22 April 2026
Share
3 Min Read
Presiden AS Donald J Trump/ Foto: capture Al Jazeera
Presiden AS Donald J Trump/ Foto: capture Al Jazeera

Aktual.co.id – Donald Trump secara sepihak mengumumkan perpanjangan gencatan senjata dua minggu dengan Iran di tengah upaya ke meja perundingan.

“Berdasarkan fakta bahwa Pemerintah Iran sangat terpecah belah, yang tidak mengejutkan, dan atas permintaan Marsekal Asim Munir, dan Perdana Menteri Shehbaz Sharif dari Pakistan , kami telah diminta untuk menunda serangan kami terhadap negara Iran sampai para pemimpin dan perwakilan mereka dapat mengajukan proposal yang terpadu,” tulisnya di platform Truth Social miliknya.

Oleh karena itu, dirinya menginstruksikan militer melanjutkan Blokade dan memperpanjang gencatan senjata sampai proposal diajukan, dan diskusi diselesaikan, baik dengan cara apa pun.

Baca Juga:  Menlu RI Siap Aktif Perdamaian Berkelanjutan di Depan Menlu Palestina

Deklarasi itu muncul pada saat konflik penuh gejolak, di mana kunjungan yang diharapkan ke Islamabad oleh wakil presiden ditunda dan Trump meningkatkan retorika agresifnya, dengan mengatakan bahwa militer AS siap untuk beraksi.

Perubahan sikap Trump menuai respons dari Mohammad Bagher Ghalibaf, ketua parlemen Iran yang muncul sebagai negosiator utama dalam pembicaraan baru-baru ini.

Penasihat pribadi Ghalibaf menolak perpanjangan gencatan senjata sebagai taktik untuk mengulur waktu demi serangan mendadak.

Para petinggi Korps Garda Revolusi Islam protes dengan unggahan media sosial Trump di mana menyatakan kemenangan sambil menggambarkan Iran menyerah pada poin-poin penting, termasuk program nuklirnya.

Baca Juga:  AS Klaim Akan Ada Perjanjian Perdamaian dengan Iran dan Pembukaan Selat Hormuz

Kemarahan Iran menyebabkan Selat Hormuz ditutup kembali sehari setelah menteri luar negeri, Abbas Araghchi, menyatakan selat itu terbuka.

Namun, Sharif  yang bertindak sebagai mediator utama berterima kasih kepada Trump. “Pakistan akan melanjutkan upaya sungguh-sungguhnya untuk penyelesaian konflik melalui negosiasi,” tulisnya .

Presiden AS mengatakan kepada jaringan berita bisnis AS CNBC bahwa dia tidak ingin memperpanjang gencatan senjata dengan Teheran.

Iran mengatakan AS harus mengakhiri blokade agar negosiasi dapat dilanjutkan. Namun Trump dan Menteri Keuangan Scott Bessent sama-sama memperingatkan blokade akan berlanjut.

“Dalam beberapa hari, penyimpanan di Pulau Kharg akan penuh dan sumur minyak Iran yang rapuh akan ditutup,” kata Bessent dalam sebuah pernyataan di X.

Baca Juga:  Pembebasan Greeta Thunberg Disambut Aktivis Palestina Merdeka di Yunani

Dalam pertemuan dengan tim inti keamanan nasional Trump pada Selasa sore, diputuskan AS akan terus menekan Iran dengan mempertahankan blokade – mengurangi pengaruh Iran setelah menutup selat tersebut.

Presiden AS mengklaim ‘perubahan rezim’ dan mengatakan sekarang berkuasa jauh lebih rasional. Banyak ahli mengatakan konflik menyebabkan radikalisasi rezim Iran sehingga memungkinkan pejabat senior di Korps Garda Revolusi Islam meningkatkan cengkeraman kekuasaan mereka. (ndi/the guardian)

SHARE
Tag :Donald TrumpIranIsraelPresiden AS Donald Trump
Ad imageAd image

Berita Aktual

Kapal tangker di Selat Hormuz/ Foto: Aljazeera
Iran Dilaporkan Menolak Usulan Gencatan Senjata dengan Amerika Serikat
Jumat, 24 Juli 2026
Kim Soo Hyun / Foto: Allkpop
Penggemar Kim Soo Hyun Menyumbangkan Pakaian Anak Tidak Mampu di Korea
Jumat, 24 Juli 2026
Gambaran iPhone Ultra/ Foto: GSM Arena
Beredar Rumor iPhone Ultra Akan Ditunda Tanggal Perilisannya
Jumat, 24 Juli 2026
Sebuah kapal tanker yang diserang di Laut Merah/ Foto: Anadolu
Kemenlu RI Kecam Penyerangan Kapal di Perairan Laut Merah
Jumat, 24 Juli 2026
Dampak gempa di Peru/ Foto: Ist
Pemerintah Peru Mengumumkan Keadaan Darurat Bencana Pasca Gempa Magnitude 5,1
Jumat, 24 Juli 2026

Mental Health

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ilustrasi manipulasi/ Foto: freepik

Berikut Cara Manipulator Mempengaruhi Orang Lain Agar Mengikuti Kehendaknya

Ilustrasi menenangkan diri/ Foto: freepik

Seni Menenangkan Diri untuk Menghadapi Setiap Persoalan

Ilustrasi depresi/ Foto: freepik

Peristiwa Negatif Memicu Gejala Depresi pada Remaja Putri dan Putra.

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Pengacara Hotman Paris Mundur dari Kuasa Hukum Febrie Adriansyah

Selai Kacang dan Coklat Belum Ada yang Mengetahui Asal Usulnya

Harga Emas Antam Naik Rp2.640 Juta Per Gram

Dinkes Sidoarjo Memperluas Skrining untuk Deteksi Dini Penyebaran HIV

Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Dilantik Menjadi Gubernur Universitas Republik Indonesia

More News

Ilustrasi bulan purnama/ Foto: Space

Penghujung Bulan Mei Akan Disuguhkan Bulan Purnama Biru

Sabtu, 30 Mei 2026
Emping mlinjo

Manfaat Emping Mlinjo

Sabtu, 8 Februari 2025
Menteri HAM Natalius Pigai / Foto : Ist

Menteri Pigai Dikritik Publik di Medsos

Jumat, 7 Februari 2025
Presiden Prabowo Subianto / Foto: inet

DPP PERGUBI Mengeluarkan Pernyataan Sikap Kepada Presiden Prabowo

Senin, 1 September 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id