• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Menurut Studi : Orang yang Memiliki Pengendalian Diri, Lebih Memilih Makna daripada Kesenangan
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Mental Health

Menurut Studi : Orang yang Memiliki Pengendalian Diri, Lebih Memilih Makna daripada Kesenangan

Redaktur III Sabtu, 26 April 2025
Share
3 Min Read
Orang yang memiliki pengendalian diri lebih memilih produktif ketimbang kesenangan / Foto : Freepik

Aktual.co.id – Sebuah studi baru yang diterbitkan Social Psychological and Personality Science menjelaskan mengapa orang lebih baik dalam mengejar tujuan jangka panjang daripada kesenangan.

Para peneliti menemukan bahwa individu yang memiliki pengendalian diri yang tinggi cenderung suka terlibat aktivitas yang bermakna daripada menyenangkan diri.

Sebaliknya, orang yang lebih menikmati kesenangan langsung, cenderung mencari pengalaman yang menyenangkan saat itu juga.

Perbedaan ini membantu menjelaskan mengapa individu yang memiliki pengendalian diri sering kali unggul dalam bidang-bidang seperti kesehatan, pekerjaan, dan hubungan.

Pengendalian diri ini membantu orang menahan godaan, menghindari gangguan, dan berpegang pada rencana. Baik itu menabung, mengikuti diet, atau mempertahankan rutinitas belajar.

Baca Juga:  Pria Maskulin yang Memiliki Kesehatan Mental Baik Menurut Psikolog

Orang yang memiliki pengendalian diri cenderung berhasil dalam tugas yang membutuhkan disiplin. Para peneliti mengira keberhasilan ini berasal dari kemampuannya, namun peneliti menemukan fakta para orang yang mengendalikan diri lebih memilih pengalaman yang sesuai tujuannya.

Penulis studi Katharina Bernecker asisten peneliti di UNiversitas Zurich, menjelaskan bahwa orang dengan sifat pengendalian diri menghabiskan lebih banyak mengisi waktu dengan aktivitas.

Sedangkan orang yang memiliki sifat hedonis lebih banyak menghabiskan waktu untuk berantai. “Saya ingin lebih memahami apakah perbedaan ini dipilih atau berkaitan dengan faktor eksternal,” jelas penulis

Baca Juga:  Perilaku Ketika Memasuki Pensiun

Orang dengan kapasitas hedonik merasakan kesenangannya dengan mengikuti alur yang diinginkan. Sedangkan orang yang memiliki pengendalian diri memilih belajar karena dianggap sesuatu yang memuaskan.

Temuan dari penelitian memberikan bukti, banyak keberhasilan pengendalian diri disebabkan motivasi produktif dan terlibat dalam aktivitas yang bermakna.

“Orang yang mampu mengedalikan diri lebih menikmati pengalaman daripada sesuatu yang sekadar menyenangkan,” ungkap  Katharina Bernecker dalam jurnal diterbitkan Social Psychological and Personality Science.

Waktu liburan digunakan untuk aktifitas bermakna seperti mempelajari ketrampilan baru. “Orang lain liburan dibuat untuk berbaring di pantai atau berkemah, sementara orang seperti ini digunakan untuk mempelajari sesuatu yang baru,” ungkapnya.

Baca Juga:  Studi : Kesehatan Mulut Memiliki Hubungan Terhadap Risiko Depresi

Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah memahami sifat pengendalian diri, karena sifat ini memiliki banyak hasil positif.

“Jika kita memahami prosesnya, maka dapat membantu orang menjadi lebih baik dalam hal ini. Dan temuan ini menunjukkan cara yang cukup menyenangkan untuk mencapai pengendalian diri yang lebih baik,” ungkapnya.

Penelitian ini untuk memberikan pandangan bahwa pengendalian diri bisa menjadi tujuan hidup sehingga orang lebih memilih kehidupan bermakna dibanding kesenangan sementara. (ndi)

SHARE
Tag :kesehatan jiwakesehatan mentalMental healthPsikolog

Berita Aktual

Suasana Kampung Baduy / Foto : Menparekraf
Fasilitas Kamar Mandi Umum untuk Wisatawan di Kampung Baduy
Sabtu, 17 Mei 2025
Wapres Gibran saat berkunjung Taman Sains Teknologi Herbal dan Hortikultura (TSTH2) di Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara / Foto : Diskominfo Sumut
Nama Kemenyan Viral Karena Pidato Wakil Presiden Gibran Soal Hilirisasi
Sabtu, 17 Mei 2025
Ilustrasi Palestina berjuang mendapatkan kemerdekaan / Foto : freepik
Trump Berencana Relokasi 1 Juta Warga Palestina di Gaza ke Libya
Sabtu, 17 Mei 2025
Kebiasaan santai adalah cara sehat saah satu ciri lingkungan penuh keributan / Foto : freepik
Lebih Memilih Kegiatan Bersantai, Menjadi Ciri Orang yang Hidup Penuh Kekacauan
Sabtu, 17 Mei 2025
Foto ijazah milik Joko Widodo yang tersebar di media sosial / Foto : X
Fotokopi Ijazah Jokowi Jadi Obrolan Warga di Media Sosial
Sabtu, 17 Mei 2025

Mental Health

Kebiasaan santai adalah cara sehat saah satu ciri lingkungan penuh keributan / Foto : freepik

Lebih Memilih Kegiatan Bersantai, Menjadi Ciri Orang yang Hidup Penuh Kekacauan

Hindari gosip ketika dalam obrolan bersama teman / Foto : freepik

Jika Ingin Membuat Kesan Baik, Hindari Obrolan yang Tabu Ini

Membuka kulkas dianggap bisa meredakan ketegangan / Foto : geedeting

Perilaku Orang yang Membuka Kulkas Tanpa Mengeluarkan Apa pun Memiliki Kepribadian Berikut Ini

Orang yang sehat mental memiliki batasan untuk kenyamanan diri / Foto : blogherald

Batasan yang Ditetapkan oleh Orang yang Memiliki Sehat Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Tanda Orang yang Berpura – Pura Baik Menurut Analisa Psikologi

Alfamart Akuisisi Saham Lawson dari Alfamidi. Publik Bingung Hubungan Alfamidi dan Alfamart Selama Ini.

Sapi Kurban Prabowo Mendadak Mati. Publik Memposting Tentang Keracunan MBG

Nama Kasmudjo Menjadi Perbincangan Warganet Pasca Disambangi Jokowi

Pendaki Hilang di Gunung Cikuray, Tim SAR Gabungan Mulai Melakukan Pencarian

More News

Psikopat tidak memiliki rasa menyesal ketika menyakiti orang lain / Foto : yourtango

Kenali Ciri – Ciri Psikopat yang Tersembunyi

Jumat, 2 Mei 2025
Orang dengan bertambahnya usia sulit mendapatkan masukan dari orang lain/ Foto : freepik

Berikut Alasan Orang Tidak Tahan Diperintah Saat Bertambah Usia

Jumat, 25 April 2025
Membaca di malam hari diyakini bisa menenangkan pikiran / foto : freepik

Kegiatan Malam Agar Tetap Bersemangat dan Bahagia Esok Hari

Sabtu, 8 Maret 2025
Kemalasan bisa diawali dari kekeliruan ketika bangun pagi / Foto : freepik

Kebiasaan Pagi yang Merusak Fokus Sebelum Bekerja Dimulai

Senin, 5 Mei 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id