• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Prodi Administrasi Publik UPN Jatim Tegaskan Urgensi Pemerintahan Tangguh di Tengah Gejolak Global
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Pemerintahan

Prodi Administrasi Publik UPN Jatim Tegaskan Urgensi Pemerintahan Tangguh di Tengah Gejolak Global

Redaktur Kamis, 8 Mei 2025
Share
3 Min Read
Dr. Moch. Ali Mashuri, M.Si. (Analis Kebijakan Bapperida Kota Mojokerto) saat menyampaikan materinya/dok.aktual.co.id
Dr. Moch. Ali Mashuri, M.Si. (Analis Kebijakan Bapperida Kota Mojokerto) saat menyampaikan materinya/dok.aktual.co.id

Aktual.co.id – Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Budaya Politik (FISIBPOL) UPN “Veteran” Jawa Timur menggelar Seminar Nasional bertajuk “Transparansi, Trust, dan Partisipasi: Pondasi dalam Tata Kelola Pemerintahan yang Tangguh”, pada Rabu (7/5/2024), bertempat di Ruang Penida Noor, Gedung FISIBPOL 1.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber utama yang memadukan wawasan akademis dan pengalaman praktis, yaitu Dr. Moch. Ali Mashuri, M.Si. (Analis Kebijakan Bapperida Kota Mojokerto) dan Dr. Tri Yuniningsih, M.Si. (Dosen FISIP Universitas Diponegoro). Ratusan peserta, terdiri atas mahasiswa dan praktisi kebijakan publik, turut berpartisipasi dalam seminar tersebut.

Dalam pemaparannya, Dr. Moch. Ali Mashuri menekankan bahwa pemerintahan yang tangguh tidak dapat dibangun tanpa transparansi, kepercayaan publik, dan partisipasi aktif masyarakat. Ia memaparkan berbagai inovasi yang telah diterapkan di pemerintahan daerah, khususnya Kota Mojokerto, di mana keterbukaan informasi terbukti mampu meningkatkan akuntabilitas dan menekan potensi korupsi.

Baca Juga:  Menag Mengajak Momentum Waisak 2026 untuk Menebarkan Kebaikan

“Transparansi bukan sekadar membuka data, tapi menciptakan sistem yang memungkinkan publik terlibat aktif. Dari situ lahirlah kepercayaan, dan ketika masyarakat percaya, mereka pun terdorong untuk berpartisipasi,” ujarnya.

Melengkapi perspektif tersebut, Dr. Tri Yuniningsih menyoroti bahwa prinsip-prinsip good governance seperti etika, integritas, dan akuntabilitas merupakan fondasi utama dalam membangun kepercayaan publik.

“Kepercayaan tidak bisa dipaksakan; ia tumbuh dari konsistensi tindakan pemerintah yang selaras dengan nilai-nilai moral publik,” tegasnya.

Ketua Panitia, Bagus Nuari Harmawan, MPA, menyatakan bahwa seminar ini sangat relevan dengan tantangan global saat ini. Ia menyoroti pentingnya robust governance—tata kelola pemerintahan yang kuat, adaptif, dan mampu bertahan dalam situasi krisis, baik akibat instabilitas politik, krisis ekonomi, maupun perubahan iklim.

Baca Juga:  Gelar Produk UPPKA Jadi Bukti Nyata Keberhasilan Pembinaan UMKM Perempuan di Surabaya

“Di tengah dinamika global yang penuh ketidakpastian, pemerintahan tidak cukup hanya mematuhi prosedur. Diperlukan tata kelola yang tangguh dan responsif, dengan transparansi, kepercayaan, dan partisipasi sebagai kuncinya,” jelasnya.

Dekan FISIBPOL, Dr. Catur Suratnoaji, memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini dan menegaskan pentingnya peran sivitas akademika dalam mendorong tata kelola pemerintahan yang sehat dan berorientasi pada kepentingan publik.

“Ini bukan sekadar diskusi akademik, tetapi juga refleksi atas tantangan nyata yang kita hadapi dalam tata kelola publik. Mahasiswa harus mengambil peran aktif dalam mewujudkan solusi yang berkelanjutan,” ujarnya.

Baca Juga:  MTsN 3 Jombang Gelar Pelatihan Public Speaking: Mengasah Keberanian, Menggerakkan Perubahan

Ia berharap seminar ini dapat mendorong semangat reformasi birokrasi serta membangun budaya pemerintahan yang terbuka dan responsif di tengah dinamika zaman.

“Semoga forum ini menjadi titik tolak menuju tata kelola publik yang lebih baik dan lebih siap menghadapi tantangan masa depan,” pungkasnya. (Rf)

SHARE
Tag :Prodi Administrasi PublikUPN Veteran Jawa Timur
Ad imageAd image

Berita Aktual

Menhut Raja Juli Antoni / Foto: ANTARA
Menhut Raja Juli Sebut Helikopter Water Bombing Dioptimalkan Padamkan Kebakaran di Bromo
Minggu, 9 Agustus 2026
Joe Biden/ Foto: capture ANTARA
Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang
Minggu, 9 Agustus 2026
Penampakan Topan Dolpin/ Foto: Earth.nullscul
Tiongkok Status Siaga Topan Dolphin Hampir 100 Ribu Warga Dievakuasi
Minggu, 9 Agustus 2026
Kantor Amazon di Seattle, Washington US/ Foto: wikipedia
Amazon Akan Buka Pusat Data yang Berpotensi Sumber Polusi Iklim di AS
Minggu, 9 Agustus 2026
Awan cendawan akibat bom atom di Nagasaki/ Foto: wikipedia
Hari Peringatan Nagasaki Mengenang Bahaya Dampak Bom Atom
Minggu, 9 Agustus 2026

Mental Health

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ilustrasi manipulasi/ Foto: freepik

Berikut Cara Manipulator Mempengaruhi Orang Lain Agar Mengikuti Kehendaknya

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Direktur Mossad Pecat 2 Pejabat Senior karena Gagal Gulingkin Rezim Iran

Michelle Yeoh Akan Dinobatkan Sebaga Pembuat Film Asia Terbaik di FFI Busan

Pengadilan New Mexico Memerintahkan Meta Membayar Rp10 Triliun untuk Dampak Medsos

Harga Emas Antam Turun Menjadi Rp2.650 Juta Per Gram

Polisi Temukan 996 Pucuk Senjata di Sebuah Sekolah Swasta di Pondok Pinang Jakarta Selatan

More News

Eri Cahyadi bersama Rini Indriyani takziah ke keluarga korban gedung roboh Ponpes Al Khoziny / Foto; Pemkot Surabaya

Wali Kota Surabaya Takziah ke Keluarga Korban Gedung Roboh Ponpes Al Khoziny

Jumat, 10 Oktober 2025
Presiden Prabowo/ Foto: parlement TV

Presiden Prabowo Target Turunkankan Kemiskinandari 6,0 hingga 6,5 Persen

Rabu, 20 Mei 2026
Ilustrasi hujan dan badai petir/ Foto: Freepik

Hujan Ringan dan Lebat Masih Terjadi Periode 12 sd 18 Juni 2026 di Indonesia

Jumat, 12 Juni 2026
KMP Tunu Pratama Jaya / Foto : capture JP

Tim SAR Akan Terjunkan Penyelam untuk Operasi SAR KMP Tunu Bawah Laut

Sabtu, 5 Juli 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id