• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Unjuk Rasa Ricuh di Malang, Tagar Tolak UU TNI Makin Kuat
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Politik

Unjuk Rasa Ricuh di Malang, Tagar Tolak UU TNI Makin Kuat

Redaktur III Minggu, 23 Maret 2025
Share
3 Min Read
Aksi unjuk rasa berujung ricuh di Malang / Foto : X
Aksi unjuk rasa berujung ricuh di Malang / Foto : X

Aktual.co.id – Ratusan massa menggelar demonstrasi menolak Rancangan Undang-Undang TNI yang baru saja disahkan sebagai Undang-undang. Di Kota Malang, demonstrasi dipusatkan di halaman depan Gedung DPRD Kota Malang pada Minggu, 23 Maret 2025.
Demonstrasi dilakukan sejak pukul 16.00 WIB. Tuntutan demonstran adalah menolak RUU TNI karena berpotensi mengembalikan dwi fungsi angkatan bersenjata, hingga menghidupkan kembali orde baru.

Massa berbaju hitam-hitam ini datang secara bergelombang. Setibanya di Gedung DPRD Kota Malang, mereka melakukan orasi secara bergantian.

Sebagian pengunjuk rasa mencoret-coret jalan dengan kapur tulis dan pilox. Sebagian lainnya mencoret pagar dan bangunan Gedung DPRD Kota Malang, Jawa Timur.

“Tolak dwi fungsi ABRI. Tolak neo Orde Baru. Tolak RUU TNI,” pekik salah seorang demonstran lewat pengeras suara.

Baca Juga:  Prabowo Buka Kerjasama dengan Israel Jika Mengakui Kemerdekaan Palestina. Warganet Bilang Begini,

Pada pukul 18.40 WIB, petugas keamanan dari Polri dan TNI merangsek ke depan pintu masuk DPRD Kota Malang. Beberapa menit kemudian, polisi merangsek ke massa aksi untuk membubarkan demonstrasi.

Sekitar pukul 19.30 WIB, situasi mulai terkendali. Demonstran mulai meninggalkan lokasi. Tampak, beberapa demonstran juga terluka hingga mendapatkan perawatan medis.

Aksi yang berujung kericuhan ini menuai banyak komentar dari warganet di platform X. “Beberapa waktu lalu, TEMPO diteror kepala babi dan bangkai tikus. Kemudian SUMA UI direpresi, jurnalisnya dipukuli,” ketik Rafi Azzamy @Rafilsafat.

Kemudian akun ini melanjutkan, malam ini (23/03), anggota Perhimpunan Pers Mahasiswa Indonesia (PPMI) Kota Malang dipukul secara biadab oleh polisi. “Polisi Malang tidak belajar dari Kanjuruhan,” ketiknya.

“Ketika di “x” lagi sibuk bakar jembatan, saat ini kawan-kawan di malang bakar gedung DPRD kota Malang,” ketik BEBEL @pasifisstate.

Baca Juga:  Prabowo: Aku Gak Takut Jokowi, Tapi Hoping (Sahabat) dengan Beliau

Komentar dari @pasifisstate. Ini mendapat balasan dari Budi Berlari @BudiBukanIntel yang menuliskan,

“Damkar Malang terlalu kompeten, datang langsung padam gercep respect Damkar Malang, f**k the police.”

Postingan ini pun mendapat tanggapan@twitta_ran yang menjelaskan jika polisi bisa memadamkan api menggunakan watercanonnya tanpa melibarkan Damkar.

“Silop k**l Damkar sengojo digandeng marakno rakyat iso melok mangkel karo Damkar, padahal asline silop due water canon dewe,” ujarnya.

Sementara akun Day @writingwrio memberikan rambu agar tidak anarkis karena akan menjadi pembelaan polisi melakukan tindakan represi kepada peserta aksi untuk kegiatan ke depan.

“Hindari bakar2 fasilitas ya. berbahaya buat keselamatan kalian. Kalau kalian memulai sikap anarkis, ini jadi alasan aparat menjustifikasi kekerasan di masa depan. Satu aja event anarkis bisa mempengaruhi demo temen2 lainnya di Indonesia. Kendalikan diri!! Jangan kemakan ego!!,” ungkapnya.

Baca Juga:  SBY : Kunci Danantara Harus di Memiliki Good Governance

Akun @dibaghazalba memberikan komentar jika gerakan aksi dari Jawa Timur bisa jadi momentum pergerakan selanjutnya. “Kota tempatku menimba ilmu 13 tahun yang lalu Akhirnya menyala. Besok giliran Surabaya. Lanjut seluruh Jawa Timur. Barometer untuk guncang Jakarta, berawal dari Jawa Timur,” jelasnya.

Postingan seputar Malang 149 komentar pada Minggu 23 Maret 2025 hingga pukul 22.00. Tagar yang digaungkan masih seputar #TolakUUTNI dan #TolakRUUPolri. Kata kunci Malang ini menambah kuatnya tagar Tolak RUU TNI yang sudah disahkan menjadi UU TNI oleh DPR DI. (ndi)

SHARE
Tag :DPR RIMalangprabowoUnjuk Rasa Tolak RUU TNI
Ad imageAd image

Berita Aktual

Jisoo BLACKPINK (kiri), Kim (Kanan) / Foto: Allkpop
Saudara Laki-Laki Jisoo BLACKPINK Terlibat Persoalan Kriminal Asusila
Jumat, 17 April 2026
Kapal Tanker di Selat Hormuz/ Foto: the guardian
Selat Hormuz Dibuka Penuh oleh Iran Selama Gencatan Senjata
Jumat, 17 April 2026
Poster The Legend of Aang: The Last Airbender / Foto: Ist
Berikut Curahan Animator Film The Legend of Aang: The Last Airbender yang Kecewa Film Bocor
Jumat, 17 April 2026
Mekkah / Foto : Ist
Polri Minta Warga Berhati-hati Praktik Penipuan Penyelenggara Haji
Jumat, 17 April 2026
Para pemeran film Salmokji: Whispering Water / Foto: soompi
Film Salmokji: Whispering Water Mencapai Box Office dalam 10 Hari
Jumat, 17 April 2026

Mental Health

Ilustrasi penyakit Chagas/ Foto: national today

Mengenal Penyakit Chagas yang Diperingati 14 April untuk Menekan Penyebaran

Main games strategi bisa meningkatkan kinerja otak/ Foto: freepik

Begini Cara Meningkatkan Kerja Otak Menjadi Maksimal

Ilustrasi cara melihat orang lain / Foto: freepik

Berikut Melihat Karakter Seseorang dari Cara Bersikap

ILustrasi sombong/ Foto: freepik

Berikut Cara Menghadapi Orang yang Sombong

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Bocor Secara Online

Jembatan Suramadu Ditutup Sementara untuk Uji Beban Bentang Tengah

Ford Reorganisasi dengan Meninggalkan Doug Field Sosok Dibalik Kesuksesan Kendaraan Listrik

Ketua Ombudsman RI Ditetapkan Tersangka Korupsi Tambang oleh Kejakgung RI

Meski Sempat Pingsan Anwar Usman Mengaku Lega Purna MK

More News

Bupati Pati Sudewo / Foto; Capture Muria News

Bupati Pati Sadewo Tidak Mengundurkan Diri Karena Mekanisme

Rabu, 13 Agustus 2025
Tangkapan layar kendaraan taktis menabrak ojek online / Foto: net

Sopir Kendaraan Taktis Penabrak Affan, Dijatuhi Hukuman Demosi dan Mutasi

Kamis, 4 September 2025
Truk-truk pengangkut bantuan kemanusiaan saat memasuki Jalur Gaza dari sisi Mesir di perbatasan Rafah, Palestina/ Foto: capture ANTARA

Israel Melakukan Pelanggaran Gencatan Senjata dan Membuat Bantuan Terhambat Masuk Gaza

Selasa, 25 November 2025
Komandan satuan militer CAPSAT Kolonel Michael Randrianirina menunggu pelantikan sebagai Presiden di Antananarivo, Madagaskar/ Foto: courtesy AP News

Madagaskar Dipimpin Kolonel AD yang Merebut Kekuasaan Lewat Kudeta Militer

Jumat, 17 Oktober 2025
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id