• Indeks
Aktual.co.id
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Reading: Pasca Diperiksa Ahok Kaget dengan Data Kejakgung. Netizen : Anti Klimaks
Share
Aktual.co.idAktual.co.id
Search
  • Beranda
  • Big Data
  • Viral
    • Pemerintahan
    • Politik
    • Hukum Kriminal
  • Mental Health
  • Travel & Kuliner
  • Pakar Menulis
  • Indeks
Have an existing account? Sign In
Follow US
Copyright 2025 - Aktual.co.id
Headline

Pasca Diperiksa Ahok Kaget dengan Data Kejakgung. Netizen : Anti Klimaks

Redaktur III Kamis, 13 Maret 2025
Share
3 Min Read
Basuki Tjahja Purnama alias Ahok menjalani pemeriksaan di Kejakgung terkait korupsi di PT Pertamina Patra Niaga. / Foto : ist
Basuki Tjahja Purnama alias Ahok menjalani pemeriksaan di Kejakgung terkait korupsi di PT Pertamina Patra Niaga. / Foto : ist

Aktual.co.id – Setelah menjalani pemeriksaan di Kejaksaan Agung RI selama 10 jam, mantan Komisaris Utama PT Pertamina periode 2019 – 2024 Basuki Tjahja Purnama alias Ahok mengaku kaget dengan data yang dimiliki oleh Kejaksaan Agung.

Selama menjabat sebagai Komisaris Utama Pertamina, Ahok hanya awasi untung-rugi namun tidak mendalam sampai ke hulu terkait tata kelola bahan mentah.

“Saya juga kaget-kaget, gitu lho. Kok gila juga ya, saya bilang gitu ya,” kata Ahok, kepada awak media di kawasan Kejaksaan Agung, Jakarta, Kamis (13/3/2025).

Dirinya kaget karena yang ditampilkan data adalah subholding. Sementara dirinya tidak sampai mengawasi sampai tingkat operasional. “Saya juga kaget-kaget juga dikasih tahu penelitian ini ada fraud apa, ada penyimpangan, transfer seperti apa, dia jelasin,” kata Ahok.

Baca Juga:  Polisi Siagakan 300 Personel untuk Pengamanan Unjuk Rasa Perguruan Silat di Surabaya

Ahok berujar, sebagai Komisaris Utama, tugasnya hanya mengawasi kinerja perusahaan dari Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) alias untung rugi.

“Saya cuma sampai memeriksa. Kita tuh hanya memonitoring dari RKAP gitu lho. Nah itu kan untung rugi-untung rugi,” ujar Ahok.

Selama berada di Pertamina, performa perusahaan tersebut selalu bagus. “Kebetulan kinerja Pertamina kan bagus terus selama saya di sana gitu kan. Jadi kita enggak tahu tuh. Ternyata di bawah ada apa, kita enggak tahu,” jelas Ahok.

Terkait pengoplosan dirinya tidak ditanya soal kasus tersebut. “Kalau pengoplosan, saya kira itu, kejaksaan, penyidik enggak pernah tanya itu,” ujar Ahok.

Komisaris Utama Pertamina tahun 2019-2024 ini mengaku ada hal-hal yang tidak bisa diungkapkan kepada publik.

Baca Juga:  KPK Panggil Pejabat Kemenhub Terkait Proyek Pembangunan dan Pemeliharaan Jalur DJKA

Bahkan, baru bisa diungkap saat di persidangan nanti. “Ini memang ada soal sesuatu yang saya enggak bisa ngomong. Nanti di sidang pasti penyidik akan ngasih lihat,” kata Ahok lagi

Ahok mengaku siap datang jika dipanggil sebagai saksi kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang pada PT Pertamina Subholding dan Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) tahun 2018-2023.

“Kalau butuh saya lagi, ya saya datang lagi lah,” ujar Ahok. Dirinya hanya sampaikan agenda rapat terekam, tercatat. JIka penyidik minta data tambahan, bisa minta langsung ke Pertamina, karena saat ini dirinya tidak lagi di sana.

“Tentu, saya sampaikan pada Kejaksaan (Agung) penyidik. Intinya, saya mau membantu. Mana yang kurang nanti setelah dia dapat data-data dari Pertamina, setelah mereka pelajari,” kata Ahok.

Baca Juga:  Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang Minta Maaf Usai Ditetapkan Tersangka oleh KPK

Ahok diperiksa sebagai saksi kasus dugaan korupsi tata kelola minyak selama 10 jam, sejak pukul 08.36 WIB hingga pukul 18.31 WIB.

Menanggapi berita tersebut para netizen memberikan komentar bervariasi. “Akhirnya anti klimaks….ora ono opo2 …wkwkwkwk,” ketik Surya @Suryakembar88.

“Walah kok jadi begini melemah yang tadinya punya data katanya, beneran pahlawan kesiangan,” ungkap Alfianrzkyfff @ojanbotak.

Banyak yang menyangka jika Ahok memiliki banyak data, kenyataannya Kejaksaan Agung lebih lengkap bahkan detail terkait korupsi di Pertamina Patra Niaga tahun 2018 – 2023.

“Ooh gak sesuai ya, gue pikir tahu semua melebihi kejaksaan,” jelas mandor kawat  @duniabulat5.

“Nah lo tinggal kita tunggu aksi kejagung. Mau jadi jagung apa pisang atau ubi,” Wawan Darmawan @WawanDa1973. (ndi)

 

SHARE
Tag :AhokBasuki Tjahja PurnamakorupsipertaminaPertamina Patra Niaga
Ad imageAd image

Berita Aktual

Wali Kota London Sadiq Khan / Foto: anadolu
Walikota London Didakwa Bersalah Karena Tidak Membayar Pajak Mobil
Rabu, 2 September 2026
Kelapa/ Foto: Ist
Konsumsi Air Kelapa untuk Menunjang Kesehatan Badan
Rabu, 2 September 2026
Ilustrasi AI/ Foto: vietnam
Diperkirakan Sebanyak 20 Brangkas Berisi Uang Milik Bank Hanyut Banjir di Nepal
Rabu, 2 September 2026
Rumor pilihan warna iPhone 18 Pro
Beredar Rumor iPhone 18 Pro yang Terdiri Tiga Warna Pilihan
Rabu, 2 September 2026
Suasana siswa keracunan MBG di Sidorajo/ Foto: TikTok
Seluruh Pihak Berkonsentrasi Kejadian Keracunan MBG di Kabupaten Sidoarjo
Rabu, 2 September 2026

Mental Health

Ilustrasi olah raga/ Foto: psypost

Studi Menjelaskan Olah Raga Mampu Meredam Gangguan Depresi

Joe Biden/ Foto: capture ANTARA

Hunter Biden: Kanker Prostat Joe Biden Menyebar ke Tulang

Ilustrasi nyeri kepala/ Foto: freepik

Mengenali Nyeri Kepala yang Sering Diderita oleh Setiap Orang

Meditasi sarana menenangkan diri ala Stoikisme/ foto : istimewa

Lima Kecerdasan yang Bisa Dilatih untuk Kesehatan Mental

Ad imageAd image

TRENDING NEWS

Diperkirakan 20 Orang Dinyatakan Hilang dalam Banjir Bandang di Grand Canyon

Sophia KATSEYE Dipastikan Tidak Ikut dalam Tur Dublin Karena Masalah Kesehatan

Tim Penyelamat Berupaya Menjangkau 900 Orang Terjebak Terowongan di Banjir Nepal

Grup E’LAST Mengakhiri Aktivitasnya Setelah Enam Tahun Berkarir

Kemenhut Menutup Sementara 9 Pendakian Taman Nasional di Indonesia

More News

Menteri Sosial, Saifullah Yusuf saat turun langsung meninjau penyaluran bansos di kantor Kecamatan Cibinong, Kabupaten Bogor / Foto: Bogor Update

Mensos Tinjau Penyaluran BLTS ke Keluarga Penerima Manfaat

Jumat, 24 Oktober 2025
Akademisi UPN Veteran Jatim saat berdiskusi dengan Camat/dok.aktual.co.id

Dari Hal Kecil Menuju Lompatan Besar: Gerakan 3K Digelorakan di Bojonegoro

Minggu, 1 Maret 2026
KPK melakukan penahanan terhadap Ishfah Abidal Aziz alias Gus Alex / Foto: courtesy ANTARA

KPK Menahan Gus Alex Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 17 Maret 2026
Cuplikan layar yang diambil dari rekaman IRGC menunjukkan sebuah rudal diluncurkan ke arah target AS di Yordania, Kuwait, dan Bahrain/ Foto: the guardian

Dua Tentara AS Tewas dan Satu Hilang Pasca Serangan Iran di Yordania

Minggu, 19 Juli 2026
Aktual.co.id

Aktual.co.id adalah portal berita berbasis big data dan analisis digital terdepan di Indonesia yang berada di bawah naungan ASIGTA Group.

  • Redaksi
  • Tentang
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Beranda
  • Indeks
  • Big Data
  • Mental Health
  • Pakar Menulis
  • Viral

Follow Us

Copyright 2025 – Aktual.co.id